Шрифт: A A A
Цвета: A A A A
08.11.2021
Памяти советской разведчицы Надежды Викторовны Троян

22 октября 2021 года в ГБОУ «Школа № 1288 имени Героя Советского Союза Н.В. Троян» по адресу: Хорошевское шоссе,   д. 21, состоялось торжественное открытие бронзового бюста легендарной советской разведчицы, Героя Советского Союза Надежды Викторовны Троян, со дня рождения  которой 24 октября 2021 года исполнилось 100 лет.

Инициатором  установки монумента выступило Российское историческое общество, идею которого поддержал и Совет депутатов муниципального округа Хорошевский.

Над созданием бюста работал авторский коллектив под руководством скульптора, Народного художника Российской Федерации Салавата Щербакова.

В церемонии открытия приняли участие  директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Евгеньевич Нарышкин, председатель Московской городской Думы Алексей Валерьевич Шапошников, Временный поверенный в делах республики Белорусь Вадим Сенюта, представители Российского исторического общества, коллеги Надежды Викторовны Троян, журналисты, общественность.

От территориальных органов власти и местного самоуправления в церемонии приняли участие глава управы Хорошевского района С.А. Бахров, глава муниципального округа Хорошевский А.С. Беляев, депутат Совета депутатов муниципального округа Хорошевский Е.В. Мартынова, которая много лет возглавляла школу № 1288, приняла активное участие в присвоении школе № 1288 имени легендарной разведчицы и установке её монумента.

Особо почетными гостями церемонии стада семья Надежды Викторовны: сын Алексей Васильевич Коротеев, внучка и правнучка, которую назвали в чеcть героической прабабушки - Надежда Викторовна.

Надежда Викторовна Троян родилась 24 октября 1921 года в городе Дрисса (с 1962 года — Верхнедвинск) Витебской области в Белоруссии. После окончания средней школы поступила в Первый московский медицинский институт. В 1940 году перевелась на учебу в медицинский институт Минска, где ее и застало начало Великой Отечественной войны. Оказавшись в оккупации, Надежда Троян в июне 1942-го вошла в партизанский отряд органов государственной безопасности СССР.

Надежду Викторовну Троян Гитлер называл своим личным врагом. В 1943-м ей и еще нескольким партизанам удалось почти невозможное: уничтожить руководителя оккупационной администрации Белоруссии Вильгельма Кубе — организатора массового геноцида мирных жителей.

После войны Надежда Викторовна стала врачом, возглавляла советский Красный Крест.

«Все, кому посчастливилось знать Надежду Викторовну, помнят ее как красивую талантливую женщину, талантливого врача, хирурга, педагога, умелого организатора здравоохранения и, конечно, активного общественного деятеля. И отрадно, что здесь, в московской школе, носящей имя Надежды Троян, уже на протяжении нескольких лет сохраняется память о легендарной разведчице», — сказал на церемонии открытия бюста директор Службы внешней разведки РФ Сергей Евгеньевич Нарышкин.