Шрифт: A A A
Цвета: A A A A
06.02.2024
2 февраля 2024 года исполнилось 120 лет со дня рождения выдающегося отечественного летчика - испытателя, Героя Советского Союза Валерия Павловича Чкалова

Валерий Павлович Чкалов - это целая эпоха в истории отечественного воздушного флота. Он был не только непревзойдённым лётчиком, но и создателем школы высшего пилотажа, разработчиком методик испытания новых самолётов. Чкаловское лётное наследие прошло суровую проверку в воздушных боях Великой Отечественной войны, подтвердив своё право на жизнь. Он был Командиром экипажа самолёта, совершившего в 1937 году первый беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в Ванкувер,(США).

Валерий Павлович Чкалов родился 2 февраля 1904 года в слободе Василево Нижегородской губернии, в семье мастера-котельщика. В 1916 году по окончании школы отец направляет его на учебу в Череповецкое техническое училище. Однако закончить его Валерию не удалось. В 1918 году училище из-за разрухи в стране было закрыто. Валерий вернулся в Василево, стал работать подручным у отца. С наступлением навигации он поступил на работу кочегаром на землечерпательную машину.

В 1919 году Валерий вступил добровольцем в Красную армию и сражался на фронте почти два года. В 1921 году он стал работать слесарем-сборщиком самолетов в Канавинском авиационном парке в Нижнем Новгороде. В 1921 году настойчивыми просьбами Чкалов добивается путевки в Егорьевскую авиационную теоретическую школу. По ее окончании в 1922 году был переведен в Борисоглебскую авиационную школу.

Среди 10 лучших учеников, закончивших Борисоглебскую школу, Валерий Павлович был направлен на дальнейшее обучение в Московскую высшую школу красных военных летчиков.

8 ноября 1927, всего через три года после окончания летной школы, Чкалов демонстрировал достижения Советской авиации в Москве, перед членами правительства. Он показал 15 фигур высшего пилотажа собственного изобретения, в том числе восходящий штопор и полет вверх колесами.

С 1930 года Чкалов работал летчиком-испытателем. Ворошилов представил Чкалова Сталину и тот сказал: «Это - тот самый воздушный хулиган». Самым «вызывающим» нарушением дисциплины стал его трюк, проделанный в Ленинграде. Он пролетел ПОД Троицким мостом на обычном колёсном самолёте, едва не коснувшись колёсами воды».

В ноябре 1930 года В.П. Чкалов был зачислен на работу летчиком-испытателем в Московский научно-испытательный институт ВВС. За два года работы в НИИ Чкалов совершил более 800 испытательных полетов, освоив технику пилотирования 30 типов самолетов.

5 мая 1935 года авиаконструктор Н.Н. Поликарпов и летчик-испытатель В.П. Чкалов за создание лучших самолетов-истребителей были награждены высшей правительственной наградой - орденом Ленина.

Благодаря своей целеустремлённости и настойчивости Чкалов окончил четыре лётных школы! Учёба в лётных школах показала, что Валерий Павлович Чкалов очень быстро соображал, быстро всё схватывал, мог быстро ориентироваться, быстро принимать решения. По сути дела, Валерий Павлович Чкалов родился с задатками лётчика.

20-22 июля 1936 года Чкалов совместно с Г.Ф. Байдуковым и А.В. Беляковым совершили первый беспосадочный перелет через Северный Ледовитый океан из Москвы в Петропавловск- на Камчатке. Полёт длился 56 часов 20 минут. За этот подвиг пилотам присвоили звания Героев Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

18-20 июня 1937 года с тем же экипажем Чкалов совершил беспосадочный перелет из Москвы в США через северный полюс. Это был мировой рекорд беспосадочного полета на расстояние более 12 000 км. Нашлось решение для одной из величайших проблем современности – была проложена прямая воздушная линия из столицы СССР в Северную Америку, самая короткая из всех возможных.

1 декабря 1938 года В.П. Чкалов был вызван в Москву для испытания самолета-истребителя И-180 конструкции Н.Н. Поликарпова. 15 декабря на Центральном аэродроме имени М.В. Фрунзе Чкалов впервые поднял самолет в воздух. У самолета отказал мотор, когда летчик шел уже на посадку. Валерий Павлович старался, прежде всего, спасти самолет. Кроме того, он опасался, что самолет упадет на жилые дома.

Трагедия на этот раз оказалась неминуемой. При заходе на посадку двигатель самолета-истребителя неожиданно остановился. Как отмечено было в акте комиссии по расследованию причин аварии, летчик «до последнего момента управлял самолётом и пытался сесть и сел вне площади, занятой жилыми домами», в районе автобазы Мосжилгосстроя (Магистральная ул., д. 13).

Испытание самолёта И-180 закончилось трагедией. На момент гибели летчика-испытателя В.Чкалова, ему было всего 34 года.

Чкалов погиб, но за свою короткую жизнь он сделал очень многое. Как летчик-истребитель он внедрил в авиации свою чкаловскую наступательную тактику ведения воздушного боя. Как летчик-испытатель он испытал и дал путевку в жизнь лучшим в мире самолетам-истребителям. Наконец, два дальних беспосадочных перелета, совершенных под его командованием, навсегда вошли в историю отечественной и мировой авиации.

«Пусть же по наследству и по праву В память о делах твоих, пилот, Чкаловское мужество и слава Чкаловским питомцам перейдет!» А. Твардовский