12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату была учреждена Российская прокуратура - "Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору". При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

В настоящее время наряду, с множеством решаемых прокуратурой задач правозащитная функция прокуратуры наиболее заметна для всех жителей страны. Сегодня выдвигаются новые требования к прокурорам и ставятся более сложные задачи.

В числе приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры продолжают оставаться борьба с преступностью и коррупцией, защита прав и законных интересов граждан, обеспечение единства правового пространства страны.

В соответствии с территориальным принципом деления, Савеловской межрайонной прокуратуре г. Москвы поднадзорны следующие районы              г. Москвы: Аэропорт, Беговой, Савеловский, Сокол и Хорошевский.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

В случае выявления нарушений действующего законодательства прокурор возбуждает производство об административном правонарушении, требует привлечения лиц, нарушивших закон, к иной установленной законом ответственности; предостерегает о недопустимости нарушения закона; опротестовывает противоречащие закону правовые акты, обращается в суд или арбитражный суд с требованием о признании таких актов недействительными; вносит представление об устранении нарушений закона; освобождает своим постановлением лиц, незаконно подвергнутых административному задержанию на основании решений несудебных органов.

Полномочия прокурора в гражданском судопроизводстве предусмотрены ст. 45 Гражданско-процессуального кодекса РФ. Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Кроме того, прокурор в пределах предоставленных полномочий осуществляет координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Так в истекшем периоде 2014 года Савеловской межрайонной прокуратурой г. Москвы проведено 6 координационных совещаний, 13 межведомственных совещаний в указанной сфере. Рассмотрены такие вопросы как: состояние законности при реализации полномочий по противодействию преступлениям коррупционной направленности; повышение уровня профилактической работы по выявлению и пресечению преступлений, связанных с подростковой преступностью; анализ прокурорского надзора за деятельностью Следственного комитета РФ при расследовании уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ч. 4 ст.111 УК РФ; анализ исполнения требований миграционного законодательства поднадзорными межрайонной прокуратуре органами МВД России по г. Москве; выявление и раскрытие преступлений, предусмотренных ст. 116-119 УК РФ поднадзорными органами предварительного расследования; недостатки в работе поднадзорных межрайонной прокуратуре отделах МВД России по г. Москве в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Всего за 11 месяцев 2014 года Савеловской межрайонной прокуратурой     г. Москвы выявлено 1678 нарушений законов, из них 278 незаконных правовых актов на которые принесены протесты, в суды общей юрисдикции и арбитражный суд г. Москвы направлено 206 исковых заявлений, внесено 239 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 197 должностных лиц. По постановлению (заявлению в арбитражный суд) прокурора органами административной юрисдикции привлечено к административной ответственности 250 лиц, о недопустимости нарушения закона предостережено 62 лица.

 

 

Межрайонный прокурор                                                                       

 

старший советник юстиции                                                                 Д.Д. Миньков