«Прокурорский надзор в сфере защиты трудовых прав граждан»

В сложившейся социально-экономической ситуации надзор за исполнением законодательства направленного на защиту трудовых прав граждан является одним из приоритетных направлений деятельности межрайонной прокуратуры.

В соответствии со ст. 11 Трудового кодекса Российской Федерации все работодатели (физические лица и юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Согласно  ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ  нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1
"О прокуратуре Российской Федерации" прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

Также согласно ст. 356 Трудового кодекса Российской Федерации государственный надзор и контроль за соблюдением в организациях трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляет государственная трудовая инспекция.

В связи с изложенным, в случае нарушения работодателем действующих норм трудового законодательства, работник имеет право обратиться в прокуратуру по месту нахождения организации, либо в Государственную инспекцию труда
г. Москвы (ул. Домодедовская, д. 24, корп. 3, г. Москва, 115582).

Так же в соответствии со ст. 3 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации работник имеет право обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства для восстановления нарушенных прав.

Однако, вместе с тем, в соответствии со ст. 45 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации защита свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений подпадает под категорию дел, по которым прокурор вправе обратиться с исковым заявлением в суд.

 

Первый заместитель межрайонного прокурора

 

советник юстиции                                                                                   С.В. Лукичев