В Савеловскую межрайонную прокуратуру города Москвы поступают многочисленные обращения граждан, содержащие доводы о нарушении требований законодательства при проведении земляных и строительных работ на территории природного комплекса ПК № 197 САО «Центральный аэродром», расположенного напротив домов №№ 15 – 19 по Ходынскому бульвару.

Статья 42 Конституции Российской Федерации устанавливает: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением»,

В связи с изложенным прокуратурой проведена проверка.

Для выяснения специальных вопросов, возникших в ходе проведения проверки, были привлечены специалисты контролирующих органов.

В ходе проверки установлено, что согласно пункту 3.1. протокола координационного межведомственного совещания у заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Бирюкова П.П. № 18-21-22/4 на территории по указанному адресу ведутся работы временного размещения полевого парка (четырех тенто-мобильных укрытий) для мойки, покраски и технического обслуживания военной техники, задействованной в подготовке и проведении парада на Красной площади 09 мая 2014 года.

Демонтаж созданной площадки и восстановление растительного грунта в соответствии с письмом префекта САО от 05.03.2014 г. № 6-3-1833/4-4 должен быть произведен ГБУ «Автомобильные дороги» в срок до 30.06.2014 года.

Балансодержателем территории, на которой ведутся указанные работы, на основании договора аренды земельного участка № М-09-009157  (со сроком действия до 03.07.2046 года) является ОАО «Авиационный Парк».

Заказчиком работ является Дирекция жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, Подрядчиком – ГБУ «Автомобильные дороги».

В соответствии со ст.58 Конституции РФ каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам. Согласно ч.2 ст.36 Конституции РФ владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляется их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.

Межрайонной прокуратурой получены следующие документы, подтверждающие законность проведения земляных и строительных работ на территории природного комплекса ПК № 197 САО «Центральный аэродром»:

- письмо (поручение) префекта САО о необходимости проведения работ по благоустройству площадки от 05.03.2014 г. № 6-3-1833/4-4;

Разрешение на производство дорожно-ремонтных работ на основных улицах и магистралях (Ходынский бульвар – Ходынское поле), согласованное с Дирекцией жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г.Москвы, дорожной инспекцией ОАТИ по г.Москве, УГИБДД ГУВД по г.Москве, префектурой САО;

- схема размещения объектов, обеспечивающих механизированную колонну на Ходынском поле, согласованную  с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды г.Москвы, Департаментом городского имущества г.Москвы, Дирекцией строящегося метрополитена ГУП «Московский метрополитен», военным комендантом г.Москвы.

На данный вид работ получение дополнительной разрешительной документации не требуется.

В ходе проведения выездной проверки со специалистами Отдела экологического контроля Департамента природопользования и охраны окружающей среды г.Москвы и Административно-технической инспекции САО г.Москвы выявлены порубочные остатки зеленых насаждений поросли и самосева малоценных пород. Нарушений природоохранного законодательства и законодательства, регулирующего проведение ремонтных, земляных работ, в ходе проверки не установлено.

В соответствии с п.7 Постановления Правительства Москвы от 25.08.2009 № 842-ПП «О корректировке границ объектов природного комплекса № 1, 196, 197 Северного административного округа города Москвы» открытое акционерное общество «Авиационный Парк», являющееся в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 26 февраля 2002 г. № 145-ПП «О комплексной застройке территории Центрального аэродрома имени М.В.Фрунзе (Северный административный округ)» заказчиком-застройщиком по комплексному освоению и застройке территории Центрального аэродрома имени М.В.Фрунзе (Ходынское поле), осуществит в установленном порядке в сроки, обеспечивающие выполнение вышеуказанного постановления, разработку и реализацию проекта благоустройства и озеленения территорий, включаемых в состав природного комплекса. Финансирование указанных работ полностью является обязанностью привлеченных инвесторов на основании внесения уточнений в заключенные инвестиционные контракты без последующей компенсации из бюджета города Москвы. Размеры финансирования определяться исходя из вовлекаемой по инвестиционному контракту площади земельного участка.

 Межрайонный прокурор                                                                                Д.Д.Миньков