Меры по предупреждению коррупции

Понятие «коррупция» определено в подп. «а» п.1 статьи 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ (ред. От 28.12.2013) «О противодействии коррупции» путем перечисления противоправных действия, являющихся наиболее рельефным  проявлением коррупции, - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп – и указания на сущностный признак коррупции – незаконное использование лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства, сопряженное с получением выгоды, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими лицами. Коррупцией согласно подп. «б» данного пункта также признается совершение указанных действий от имени или в интересах юридического лица.

Противодействие коррупции, в соответствии с п.2 статьи 1 Федерального закона  от 25.12.2008 № 273-ФЗ представляет собой деятельность федеральных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:

а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);

б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);

в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Статьей 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ предусмотрена обязанность организаций принимать меры по предупреждению коррупции. Так,  организации обязаны разрабатывать  и принимать меры по предупреждению коррупции, которые могут включать:

1) определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;

2) сотрудничество организаций с правоохранительными органами;

3) разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;

4) принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;

5) предотвращение и урегулирование конфликта интересов;

6) недопущение составления неофициальной отчетности использования поддельных документов.

Савеловской межрайонной прокуратурой г.Москвы проведена проверка в ГУП г.Москвы «ДЕЗ» района «Савеловский» САО в ходе которой установлено, что руководством указанной организации ни одной из перечисленных мер по предупреждению коррупции принято не было, нормативно-правовые акты в данной сфере не разрабатывались, что значительно повышает риск совершения коррупционных правонарушений.

 На основании изложенного межрайонной прокуратурой в адрес и.о.директора ГУП г.Москвы «ДЕЗ» района «Савеловский» САО внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства о противодействии коррупции.

По результатам рассмотрения данного представления требования прокурора удовлетворены в полном объеме, должностное лицо, допустившее нарушение законодательства, привлечено к дисциплинарной ответственности.

 

Первый заместитель межрайонного прокурора

советник юстиции                                                                                         С.В.Лукичев