Прокурорский надзор в сфере противодействия терроризму и экстремизму

Савеловской межрайонной прокуратурой г.Москвы в 2013 году проведена значительная работа в сфере противодействия терроризму и экстремизму на поднадзорной территории.

Всего в 2013 году проведено 57 проверок в сфере противодействия терроризму и экстремизму, по результатам которых выявлено 85 нарушений закона, в суды направлено 8 исковых заявлений, внесено 39 представлений об устранении нарушений закона, по представлению прокурора к дисциплинарной ответственности привлечено                                     14 должностных лиц, по постановлению прокурора органами административной юрисдикции привлечено к административной ответственности 2 должностных лица, объявлено 1 предупреждение о недопустимости нарушения закона.

Так. Межрайонной прокуратурой в 2013 году организована проверка в Интернет клубе, расположенном на поднадзорной территории, в ходе которой представилось возможным посетить сайты экстремистской и террористической направленности.

В соответствии с требованиями ст.2 Федерального закона от 25.07.2002  № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», основные принципы противодействия экстремистской деятельности: признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, а равно законных интересов организаций; законность, гласность, приоритет обеспечения безопасности Российской Федерации; приоритет мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности; сотрудничество государства с общественными и религиозными объединениями, иными организациями, гражданами в противодействии экстремистской деятельности; неотвратимость наказания за осуществление экстремистской деятельности.

Статьей 3 указанного закона регламентируются основные направления противодействия экстремистской деятельности: принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе, на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности, выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, физических лиц.

По данному факту межрайонной прокуратурой в Бутырский районный суд г.Москвы направлено исковое заявление об обязании организовать и установить на  персональных компьютерах, подключенных к ресурсам сети Интернет, систему контентной фильтрации, обеспечивающую блокировку доступа к сайтам экстремистской и террористической направленности.

Савеловской межрайонной прокуратурой г.Москвы на постоянной основе проводится профилактика и предупреждение совершения правонарушений, преступлений в обозначенной сфере.

Так, например, перед обучающимися образовательных учреждений, расположенных на поднадзорной территории, в 2013 году прочитано 8 лекций на тему: административная и уголовная ответственность несовершеннолетних, в том числе за преступления экстремистского и террористического характера. Данная работа приносит свои результаты, поскольку ни один несовершеннолетний в 2013 году не совершил преступления данной направленности.

 

 

Первый заместитель прокурора

советник юстиции                                                                                      С.В.Лукичев