Савеловский районный суд г. Москвы 28.01.2020 вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении гражданина РФ  зарегистрированного в Московской области, г. Долгопрудный 44 – летнего Гвоздева Дениса Александровича, осужденного за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 172 УК РФ (за осуществлении незаконной банковской деятельности, то есть осуществлении банковской деятельности (банковских операций) без регистрации и без специального разрешения (лицензии), в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, сопряженное с извлечением дохода в крупном размере.).

Установлено, что в период времени с 15.04.2011 по 15.05.2018, Гвоздев и подконтрольные ему лица, не осведомленные о его преступной деятельности, используя расчетные счета подконтрольных юридических лиц, в неустановленное время, в различных кредитных учреждениях г. Москвы и других населенных пунктов России при неустановленных обстоятельствах, снимали с расчетных счетов подконтрольных юридических лиц наличные денежные средства и выдавали их клиентам, нуждающимся в кассовом обслуживании, за вычетом денежного вознаграждения, взимаемого за осуществление незаконных банковских операций.

За проведение незаконных банковских операций, а именно, за открытие и ведение банковских счетов юридических лиц; инкассацию денежных средств, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц, осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов, а так же за выдачу наличных денежных средств Гвоздевым удерживалась комиссия в размере не менее 0,5% от сумм, отправляемых клиентами незаконной банковской деятельности безналичных денежных средств на лицевые (расчетные) счета подконтрольных ему организаций.

В результате осуществления незаконной банковской деятельности, общая сумма денежных средств, поступивших на счета подконтрольных организаций составила 544 979 093 рубля 60 копеек, из которых общая сумма извлеченного преступного дохода в виде комиссионного вознаграждения от суммы поступивших денежных средств за указанный период составила 2 724 895 рубля 48 копеек, что является крупным размером

С учетом позиции государственного обвинителя Савеловской межрайонной прокуратуры и обвиняемого, который свою вину
полностью признал, в содеянном раскаялся, суд приговорил
Гвоздева Дениса Александровича к 1 году 6 месяцам лишения свободы со штрафом 50 000 рублей. Наказание в виде лишения свободы признано условным с испытательным сроком 2 года.

Приговор в законную силу не вступил.