Стартовал весенний призыв-2016

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о начале весенней призывной кампании (Указ Президента РФ от 31 марта 2016 г. № 139 «О призыве в апреле — июле 2016 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву»). Призыв состоится в сроки c 1 апреля по 15 июля 2016года.

В общей сложности призвать в армию планируется 155 тыс. человек. Для сравнения – в начале осенней призывной кампании перед военкоматами стояла задача обеспечить прохождение военной службы 147 100 человек (Указ Президента РФ от 30 сентября 2015 г. № 493 «О призыве в октябре – декабре 2015 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву»).

Призыву подлежат молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающие в запасе (ст. 22 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).

Начиная с 19 апреля, узнать об особенностях весеннего призыва-2016 и задать свой вопрос можно будет по прямой телефонной линии Генерального штаба ВС РФ. Номера телефонной линии +7 (495) 498-92-01, +7 (495) 498-92-02 и +7 (495) 498-92-03. Обратиться за консультацией можно будет еженедельно по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по московскому времени.


Пустите в армию

Interfax-Russia.ru – Бывшие уклонисты судятся с красноярским военкоматом, требуя права пройти срочную службу в армии.

Жители Красноярского края пытаются через суд вернуть утраченную возможность пройти срочную службу в армии. Но, как оказалось, сделать это не так просто.

"Те, кто раньше по разным причинам доказывал свою неспособность служить в армии, сейчас пытается доказать обратное в суде. Они утверждают, что в свое время призывная комиссия передала их в запас, неправильно и не в полной мере оценив их возможности, и соответственно теперь их нужно из запаса вернуть", - заявил в начале октября журналистам на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" военный комиссар Красноярского края Андрей Лысенко.

При этом по его словам, ни в одном случае суд не признал право истца вернуться из запаса и пройти действительную службу.

"Пока не было ни одного судебного решения в пользу истцов, поскольку на то нет никаких законных оснований. Закон четко указывает, что из запаса военнообязанный человек может быть призван только в двух случаях: на военные сборы и по мобилизации", - пояснил военком.

Тем не менее, как уточнил Лысенко, за прошлый год в крае прошло порядка 200 таких судов. Сейчас, по его словам, в регионе рассматривается еще 85 аналогичных исков. Такое рвение пройти срочную военную службу, как предполагает комиссар, скорее всего, связано с желанием молодых людей устроиться на престижную работу.

"Согласно действующему законодательству, человек, не отслуживший в армии, не может устроиться на работу в государственные органы власти. Кроме того, военный билет нужен и многим общественникам, которые планируют развивать свою политическую карьеру. Вообще, как мне кажется, у нас в стране сейчас все идет к тому, что человек, не чувствующий ответственности за свое государство, не готовый его защищать, не может находиться ни в каких управляющих структурах", - сказал Лысенко.

Вместе с тем, как уточнили Interfax-Russia.ru в Государственной инспекции труда Красноярского края, в соответствии со ст.65 Трудового кодекса РФ военный билет в нашей стране требуется при трудоустройстве не только на государственную службу, но на любую другую работу.

"Так называемые "официальные уклонисты" (те, кого в свое время передали в запас) также имеют военный билет. Поэтому никаких проблем при трудоустройстве у них возникнуть не должно", - отметила замначальника информационно-аналитического отдела региональной Гострудинспекции Наталья Ликанова.

Эту информацию Interfax-Russia.ru подтвердили и в управлении кадров и государственной службы губернатора Красноярского края.

"В соответствии с 11 пунктом 16 статьи 79-ого федерального закона, гражданин не может быть принят на гражданскую службу в случае признания его не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований в соответствии с заключением призывной комиссии. То есть, если человек не пошел в армию по состоянию здоровья и у него есть на руках "белый билет", трудоустроить мы его можем", - сообщила представитель управления.

Возможность после службы в армии получить хорошую работу – далеко не единственная привилегия для тех, кто все-таки решится отдать долг родине.

"После призыва на военную службу каждый молодой человек в качестве военнослужащего приобретает более 30 гарантированных государством новых прав, льгот и социальных гарантий, в том числе в области здравоохранения, труда, образования, финансового и других видов обеспечения, социального страхования и даже по жилищным вопросам. Ряд прав и социальных гарантий также приобретают их родные и близкие", - сообщил начальник управления надзора Главной военной прокуратуры (ГВП) генерал-майор юстиции Александр Никитин.

По его словам, военнослужащие по призыву, обретая целый ряд новых прав и социальных гарантий, конечно же, получают и весьма серьезные обязанности, для них предусмотрены и различные виды ответственности. "Это военнослужащие по призыву тоже четко должны знать", - отметил военный.

На то, что уклонистов в нашей стране из года в год становится все меньше также обратил внимание и Александр Никитин.

"Количество уклонистов постоянно снижается. Если за период осеннего призыва 2014 года более 6 тыс. 100 человек были признаны уклонистами, то в весенний призыв 2015 года их было всего 3 тыс. 869 человек - количество снизилось на 11% за полгода", - заявил на пресс-конференции представитель ведомства.

По мнению Никитина, такая тенденция связана, во-первых, с сокращением срока службы, а во-вторых, с более благоприятными условиями в армии.

"Люди это видят, и все меньше тех, кто хочет таким образом уклониться от службы", - пояснил он, напомнив, что уголовное наказание за уклонение от службы составляет два года лишения свободы, в то время как сам срок службы - год.

Обозреватель Наталья Пономарева


Что ожидать гражданам, призывающимся в 2013 году?
Какие изменения предполагаются в правилах призыва в новом, 2013 году? Кого они коснутся? Какие законопроекты, касающиеся призыва, прохождения военной службы и прав военнослужащих, будут рассмотрены в 2013 году?

Главные вопросы о призыве 2013: сроки призыва и срок службы
Неизменными остаются сроки призыва, как весеннего призыва (1 апреля по 15 июля), так и осеннего призыва ( с 1 октября по 31 декабря), Президент России Владимир Путин на пресс-конференции заявил представителям центральных СМИ, что в 2013 году срок срочной службы останется прежним – 12 месяцев. Кроме этого, сохранится размер ежемесячного денежного довольствия, выдаваемого солдатам срочной службы – в 2013 году он также будет составлять 2000 рублей.

Какие изменения ждут призывников в 2013 году?

В 2013 году в отношении призыва и прохождения военной службы вступили в силу те изменения в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», которые касаются предоставления отсрочки аспирантам вузов. С 1-го января право на отсрочку предоставляется для всех аспирантов вузов, имеющих государственную аккредитацию. Кроме этого, в отношении аспирантов аннулируется требование по аккредитации каждой отдельной специальности, и вводится аккредитация для укрупненных, сборных групп специальностей. В 2013 году это будет касаться не только вузов, но и НИИ.

Какие законопроекты планируется рассмотреть в 2013 году?

Один из законопроектов, касающихся призыва на военную службу, предлагает внести изменения в правила получения повестки призывником. Авторы этого проекта предлагают законодательно обязать призывников самостоятельно прибывать в военкомат для вручения им повестки, в которой будет указано точное время явки. Призывник должен будет в двухнедельны й срок с момента начала призыва прийти в военкомат за повесткой. Таким образом, предполагается решить проблему уклонистов, которых на сегодняшний момент насчитывается около 236 тысяч, что на 15% больше, чем в 2010 году.
Другой закон, который планируется принять в 2013 году, является закон о расширении льгот граждан, которые прошли военную службу по призыву. Предполагается предоставить им право обучения на подготовительных курсах учебных заведений, за которые будет платить федеральный бюджет.

Документы

Федеральный Закон РФ от 28.03.1998 г. N 53-ФЗ О воинской обязанности и военной службе.doc
Постановление Правительства РФ от 11.11.2006 г. N 663 Об утверждении положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации.doc
Регламент участия органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве в работе призывных комиссий.doc
Уклонение от исполнения воинской обязанности и его последствия.doc