Савеловской межрайонной прокуратурой г.Москвы  на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением действующего законодательства поднадзорным отделом судебных приставов.

Так, в июле 2013 года межрайонной прокуратурой проведена проверка Савеловского отдела судебных приставов..

В ходе проведенной проверки выявлены существенные нарушения трехдневного срока регистрации исполнительных документов и передачи их для исполнения судебным приставам – исполнителям, нарушения срока возбуждения исполнительных производств по исполнительным документам, поступившим на исполнение судебному приставу, по ряду исполнительных производств необоснованно вынесены постановления об окончании производств, несмотря на то, что в материалах исполнительных производств отсутствует информация, подтверждающая перечисление денежных средств изыскателям.

Также в ходе выборочной проверки выявлены нарушения требований ч.1 ст.34 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в соответствии с которой возбужденные в отношении одного должника несколько исполнительных производств имущественного характера, а также возбужденные в отношении нескольких должников исполнительные производства по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя объединяются в сводное исполнительное производство, что существенно нарушает права взыскателей, поскольку в отсутствие сводного исполнительного производства не представляется возможным соблюсти очередность в удовлетворении требований взыскателя.

Выявлены также наиболее распространенные нарушения Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», нарушение двухмесячного срока исполнения решения суда, нарушение порядка реализации арестованного имущества должников.

В связи с выявленными нарушениями Савеловской межрайонной прокуратурой г.Москвы в прокуратуру г.Москвы направлен проект представления для внесения его главному судебному приставу по г.Москве. Также проведена проверка соблюдения сотрудниками Савеловской ОСП требований Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В ходе проверки выявлены нарушения 30-дневного срока рассмотрения обращения гражданина, срок рассмотрения не продлялся, в связи с чем в отношении судебного пристава-исполнителя, ответственного за допущенные нарушения, возбуждено дело об административном правонарушении по ст.5.59 КоАП РФ. Постановлением мирового судьи судебный пристав-исполнитель привлечен к административной ответственности.

 

Межрайонный прокурор                                                                           Д.Д.Миньков