В соответствии с п.46 ч.1 ст.12 Федерального закона от 04.05.2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», медицинская деятельность (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково») относится к видам деятельности, которые подлежат лицензированию.

Согласно ч.1 ст.8 указанного Федерального закона лицензионные требования устанавливаются положениями о лицензировании конкретных видов деятельности, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

Положение о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой  медицинскими организациями и другими организациями, входящими  в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково») утверждено Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291.

В соответствии с п.п. 4, 5 данного Постановления Правительства РФ, одним из лицензионных требований, предъявляемым к лицензиату при осуществлении им медицинской деятельности, является наличие у руководителя медицинской организации, заместителей руководителя медицинской организации, ответственных за осуществление медицинской деятельности, руководителя структурного подразделения иной организации, ответственного за осуществление медицинской деятельности, - высшего медицинского образования,  послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения,  сертификата специалиста, а также дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье».

Савеловской межрайонной прокуратурой г.Москвы совместно с главным специалистом отдела лицензионного контроля управления лицензирования и аккредитации Департамента здравоохранения города Москвы по поступившему обращению гражданина проведена проверка соблюдения лицензионных требований, предъявляемых  к лицензиату ЗАО «Стоматология № 8» при осуществлении им медицинской деятельности.

В ходе проверки установлено, что ЗАО «Стоматология № 8»  нарушены лицензионные требования, предъявляемые к лицензиату при осуществлении им медицинской деятельности, а именно, у руководителя, заместителя руководителя сертификат специалиста по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» отсутствует.

По результатам проведенной проверки межрайонной прокуратурой в адрес генерального директора ЗАО «Стоматология № 8» внесено представление об устранении нарушений лицензионных требований при осуществлении медицинской деятельности.

Руководством организации приняты меры к устранению выявленных нарушений законодательства, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Разъясняется, что при выборе исполнителя услуги, оказываемой по возмездному договору, потребитель данной услуги должен обращать внимание на наличие соответствующих лицензий, на документы, подтверждающие соблюдение лицензионных требований. Право потребителя на получение информации об услуге установлено ст.10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

 

Межрайонный прокурор                                                                           Д.Д.Миньков