В настоящее время на территории города Москвы действует Порядок установки индивидуальных приборов учёта и внутри домовых технических средств в жилых помещениях жилищного фонда и ах совместной эксплуатации собственниками и нанимателями жилых помещений, управляющими организациями, государственными учреждениями города Москвы инженерными службами районов, префектурами административных округов, утверждённый первым заместителем Мэра в Правительстве Москвы 12.10.2007 года. Пунктом 2.4 данного Порядка установлены особенности принятия приборов учёта в эксплуатацию в случае самостоятельной установки приборов учёта заявителем либо с привлечением специализированной организации. То есть действующим законодательством допускается самостоятельная установка приборов учёта коммунальных услуг.

       Савёловской межрайонной прокуратурой города Москвы проведена проверка по обращению гражданина, содержащему доводы о неправомерных действиях ГУЛ города Москвы «ДЕЗ «Савёловский» САО, выразившихся в отказе в проведении проверки приборов учёта и принятии их в эксплуатацию, о проведении расчётов за горячее и холодное водоснабжение по самостоятельно установленным заявителем приборам учёта.

       В ходе проверки установлено, что заявителем на имя директора указанного предприятия было подано заявление об обеспечении перехода на расчёты по фактическому' потреблению горячей и холодной воды на основании показаний квартирных приборов учета. Однако в удовлетворении обращения было отказано, что обосновывалось положениями Порядка организации учёта потребления холодной и горячей воды по общедомовым и квартирным приборам учёта, утверждённого Постановлением Правительства Москвы от 10.02.2004 года N 77-ПП. Вместе с тем нормы указанного Порядка утратили силу с принятием и вступлением в юридическую силу Постановления Правительства Москвы от 26.12.2012 года N 831-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 10 февраля 2004 г.  N 77-ПП».

       Таким образом, установлено, что при разрешении обращения ГУЛ города Москвы «ДЕЗ «Савёловский» САО применяло нормы права, утратившие юридическую силу, чем нарушило право заявителя на расчёт за горячее и холодное водоснабжение по фактическому потреблению.

       По результатам проверки межрайонной прокуратурой в адрес директора ГУЛ города Москвы «ДЕЗ «Савёловский» САО внесено представление об устранении нарушений требований жилищного законодательства. В результате рассмотрения представления нарушения законодательства были устранены: приборы учёта потребления коммунальных услуг введены б эксплуатацию, расчёт за потреблённые заявителем коммунальные услуги стал производиться на основании фактического потребления, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

 

 

 

Межрайонный прокурор                                                                                          Д.Д.Миньков