Среди многогранных сфер прокурорской деятельности надзор за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи является одним из приоритетных направлений. Уровень детской безнадзорности и беспризорности является индикатором благополучия и стабильности общества.

       В Конституции РФ закреплены основные гарантии прав граждан Российской Федерации, в том числе и несовершеннолетних. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

       Материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей (ст.38 Конституции РФ). Семья, материнство, отцовство, детство представляют собой систему социальных ценностей общественной жизни, от благополучия которой зависит благополучие и всего общества.

       Всеобщая декларация прав человека, принятая на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г. провозглашает, что семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства, а материнство и младенчество дают право на особое попечение и помощь. Международное сообщество всегда выделяло права ребенка в особую категорию, этому вопросу всегда уделялось особое внимание и придавалось особое значение.

       Согласно ст.4 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ (ред. От 07.05.2013) «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних входят комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы управления социальной защитой населения, органы управления образованием, органы опеки и попечительства, органы по делам молодежи, органы управления здравоохранением, органы службы занятости, органы внутренних дел.

       Савеловской межрайонной прокуратурой на постоянной основе проводятся проверки органов, входящих в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

       Так, в 1 полугодии 2013 года межрайонной прокуратурой в целях выявления и устранения нарушений законодательства об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по результатам проведенных проверок в органы, входящие в систему  профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних внесено 14 представлений об устранении нарушений законодательства об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, по результатам рассмотрения представлений 17 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, из них 5 сотрудников поднадзорных межрайонной прокуратуре ОМВД России по г.Москве, а также объявлено 1 предостережение о недопустимости нарушения законодательства об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

 

 

 

 

 

Межрайонный прокурор                                                                          Д.Д.Миньков