Пресс-ланч с юными журналистами, посвященный "Дню спасателя"


В преддверии празднования «Дня спасателя» на Севере столицы состоялся пресс-ланч с юными корреспондентами телестудии «Гермес ТВ» с участием Начальника Управления по САО ГУ МЧС Романа Плата и Начальника 29-го пожарно-спасательного отряда Сергея Гаврилина, а так же начальников пожарных частей Сергея Афанасьева и Александра Чистякова. Юные журналисты уже не в первый раз в гостях у сотрудников МЧС САО. Этой дружбе не один год. Ребята были на экскурсиях уже не в одной пожарной части округа и не по наслышке знают о сложностях героической профессии. Ребята начали беседу с обычных, но в тоже время важных для подрастающего поколения вопросов: Кем вы мечтали стать в детстве? Как вы попали в МЧС? Есть ли у вас время для хобби? Бывает ли вам страшно?

Они задавали вопросы настоящим пожарным - людям, которые немало испытали на своих плечах за долгие годы службы в рядах МЧС, но в тоже время живущие обычной жизнью вне службы. Спасатели рассказали о своих мечтах, о детстве, о пути в профессию и её особенностях.

Самые важные качества характера спасателя?

- В наш век современных технологий и иноваций в помощь пожарным приходит самая современная пожарно-спасательная техника, роботы, беспилотные аппараты. Но быстро и правильно принять решение в чрезвычайной ситуации, помочь ближнему, не сможет ни одна машина. И тут без человеческого фактора никак не обойтись, - пояснил Роман Плат. - Пожарные, спасатели должны обладать такими важными качествами характера как: честь, доблесть, отвага, взаимовыручка, умение подставить спину товарищу. Люди, посвятившие свою жизнь службе в рядах МЧС - особые люди. Зачастую в семьях эта профессия передается из поколения в поколение, сыновья идут по стопам своих отцов и даже дедов. В эту профессию не приходят случайно!

Считаете ли вы себя героями?

- Нет. Мы просто выполняем свою работу, каждый на своем месте. Для любого сотрудника МЧС самая главная задача в чрезвычайной ситуации - это спасение человеческих жизней, порой даже ценой собственной жизни , - пояснил Сергей Гаврилин. - Когда на пожаре ты выносишь из задымленной зоны пострадавших, спасаешь людей из огненной стихии и слышишь в ответ простое «Спасибо», большей благодарности для пожарного просто не найти. Тогда ты понимаешь, что все это не напрасно, что ты можешь, что ты нужен!

В завершении встречи юные журналисты с организатором конкурса «Огонь-друг, огонь-враг» Татьяной Макаровой поздравили сотрудников МЧС с "Днём спасателя" и получили важные рекомендации по безопасности в преддверие новогодних праздников и каникул от Начальника Управления МЧС САО Романа Плата.