Инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по городу Москве совместно с сотрудниками полиции проводят регулярные профилактические рейды на водоемах с целью профилактики и выявления нарушений, связанных с использованием катеров, лодок и иных подобных средств.

Во время патрулирования были проверены документы у ряда судоводителей; в ходе проверки у одного из судоводителей недавно полученные права на управление маломерным судном не были заверены подписью и печатью.

Во время составления протокола владелец катера заявил, что закончил обучение на управление катером буквально на днях и проигнорировал установленные сроки выдачи прав, выйдя на акваторию без необходимых документов. Несколько судоводителей были предупреждены о недопустимости применения мотора на лодках в определенных зонах Строгинской поймы и удалены с данных территорий.

Также внимание инспекторов привлекло несколько купальщиков, оказавшихся в судоходной зоне, и при помощи устных предупреждений посредством мегафона купальщики были удалены с судового хода.

Старший государственный инспектор по маломерным судам Евгений Юрченко пояснил: "Вы следите за техническим состоянием автомобиля, получаете права и соблюдаете правила дорожного движения, поскольку хорошо представляете себе, чем может закончиться беспечность на дороге. К сожалению, немногие понимают, что на водных дорогах схожая ситуация: сложный транспорт, высокие скорости, и равнодушное отношение к техническим вопросам, к мастерству вождения, к рекомендациям спасателей может обернуться бедой".Также Евгений Юрченко отметил, что, несмотря на увеличение числа маломерных судов и возрастание популярности таких водных видов спорта, в которых применяются катера (водные лыжи, парасейлинг и т.д.), количество нарушений год от года снижается. Это свидетельствует о хорошей профилактической работе, которую ведут сотрудники МЧС, и о повышении уровня сознательности населения, о внимании людей к вопросам собственной безопасности.

Подобные рейды будут проводиться вплоть до закрытия купального сезона и навигации с целью максимального снижения происшествий на акваториях столицы.

Сотрудники МЧС настоятельно рекомендуют всем любителям отдыха на воде, рыбной ловли, владельцам маломерных судов не рисковать жизнью и здоровьем, а внимательно соблюдать правила безопасности на водных объектах. Любое маломерное судно должно быть оборудовано средствами спасения (круг, конец Александрова); отдыхающие должны находиться в спасательных жилетах.Кроме того, поклонникам пляжного отдыха не стоит терять бдительность, купаться в запрещенных местах, заходить в воду в состоянии опьянения, заплывать за буйки и выплывать на судовой ход.

Если вы стали свидетелями происшествия на воде или на пляже, незамедлительно звоните по телефонам "01" или "101".