Мэр Москвы Сергей Собянин открыл новый учебный полигон для тренировки пожарных и спасателей в подмосковных Апаринках.
На территории полигона представлены различные локации, которые позволяют моделировать ситуации, связанные с эвакуацией и спасением людей, тушением пожаров, извлечением пострадавших из автомобилей при дорожно-транспортном происшествии. На полигоне имеется манеж для тренировок и соревнований по пожраноприкладному спорту, учебная пожарная часть, огневая полоса психологической подготовки, теплодымокамера. Условия максимально приближенны к реальным так, территория для отработки спасения людей из под завалов включает в себя имитацию коммунальных сетей и электрооборудования.

Обновленный полигон имеет административно бытовые помещения, есть залы и площадки для занятий спортом, на территории находится храм-часовня Святого Благоверного Князя Александра Невского и Аллея Памяти погибших пожарных города Москвы.
Глава города поблагодарил всех сотрудников за работу, вручив благодарности особо отличившимся спасателям. Почетными грамотами Правительства Москвы были награждены:
Ефимов Константин Юрьевич командир отделения 113-й пожарно-спасательной части Федеральной противопожарной службы ФГКУ 21-й пожарно-спасательный отряд Федеральной противопожарной службы по городу Москве
Новиков Михаил Александрович старший помощник начальника дежурной смены службы пожаротушения Федеральной противопожарной службы ФГКУ 26-й пожарно-спасательный отряд Федеральной противопожарной службы по городу Москве
Шаров Александр Павлович старший инструктор, пожарный 32-й специализированной части по тушению крупных пожаров Федеральной противопожарной службы ФГКУ 25-й пожарно-спасательный отряд Федеральной противопожарной службы по городу Москве.

Ежегодно бойцы спасают десятки тысяч людей, сказал Сергей Собянин. В последние годы количество погибших снизилось почти вдвое. Это произошли благодаря труду, умению, таланту и порой самопожертвованию пожарных и спасателей. Мы проводим огромную работу по повышению уровня готовности пожарных и спасательных частей Москвы. За последние годы они получили тысячи единиц техники и специального снаряжения.

Модернизация полигона началась в 2009 году. На сегодняшний день это большой и оборудованный по последнему слову техники комплекс для подготовки профессиональных пожарно-спасательных и аварийно-спасательных формирований, волонтеров и добровольцев, на территории которого проводятся массовые мероприятия для популяризации профессий пожарного и спасателя среди детей и молодежи.