В очередной раз Главным управлением МЧС России по г. Москве при поддержке Государственного бюджетного учреждения «Малый бизнес города Москвы» проведены «Публичные обсуждения проблемных вопросов взаимодействия предпринимательского сообщества с надзорными органами МЧС России». В мероприятии приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей Михаил Вышегородцев, заместитель генерального директора ГБУ «Малый Бизнес Москвы» Станислав Иванов, начальник Управления пожарного надзора Комитета государственного строительного надзора Николай Беляев, руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Москве Евгения, член Совета Московского городского отделения «Опора России» Станислав Супрунов.

Как заявил Александр Бобров, подобные мероприятия призваны наладить открытый диалог между надзорными органами МЧС России и бизнес-сообществом. Доказательством этому служит большая заинтересованность субъектов предпринимательской деятельности к подобному роду мероприятий.

По словам заместителя главного государственного инспектора города Москвы, надзорные органы МЧС России ориентированы на перспективно новый формат контрольно-надзорной деятельности. На основании решений Правительства РФ, МЧС России по-прежнему продолжает функционировать в рамках пилотной зоны по переходу на новую систему осуществления государственного надзора, связанную с внедрением риск-ориентированного подхода. Из нововведений Александр Бобров отметил использование с начала 2018 года проверочных листов при проведении плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Указанные проверочные листы предназначены для самопроверки подконтрольных лиц, а также для ограничения предмета плановой проверки перечнем содержащихся в нем вопросов. По его мнению, данная мера поможет сократить барьер между хозяйствующими субъектами и государственными инспекторами по пожарному надзору.

Также Александр Бобров пояснил, что в настоящее время дифференцирована и сама процедура реагирования сотрудников надзорных органов на выявленные нарушения. Наблюдается уход от безусловного привлечения к административной ответственности в виде штрафа к принятию административного наказания за впервые совершенные и малозначительные административные правонарушения в виде предупреждения.

Одновременно, увеличена доля профилактической работы. Взамен мероприятиям по контролю применяются меры разъясняющего, консультативного и обучающего характера.

В заключении своего выступления Александр Бобров выразил уверенность в успешной реализации проводимых мероприятий, призванных снизить риски негативных последствий от пожаров и чрезвычайных ситуаций, а также обеспечить безопасность в современных социально-экономических условиях.

При этом, участниками семинара была дана высокая оценка работе Главного управления МЧС России по г. Москве по внедрению новых форм и методов надзорной деятельности.

В конце мероприятия все присутствующие получили возможность задать вопросы по правоприменительной практике Главного управления МЧС России по г. Москве, на которые были даны исчерпывающие ответы.