В рамках объявленного в системе МЧС «Года культуры безопасности» и в целях пропаганды культуры безопасности жизнедеятельности среди подрастающего поколения сотрудниками МЧС САО были проведены открытые уроки по теме «Дни пожарной безопасности» и «Основы безопасности жизнедеятельности» с детьми в образовательных учреждениях Северного округа Москвы.

Так к школьникам ГБОУ "Школа № 1223" для проведения открытого урока пришли представители МЧС САО совместно с ПСЦ г. Москвы.

Для учеников были продемонстрированы познавательные фильмы о действия в случае возникновения чрезвычайной ситуации и основам безопасности в мегаполисе.

Специалист Пожарно-спасательного центра города Москвы Людмила Минаева рассказала детям о безопасном поведении в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, как дома, так и на улице. При проведении занятия она уделила особое внимание вопросу нахождения вблизи водоемов, умение грамотно оценивать свои силы при оказании помощи на воде.

В связи с наступившим весенне-летним пожароопасным периодом, сотрудник надзорной деятельности по САО Валерий Оболенцев, рассказал детям правила пожарной безопасности при нахождении на природе в лесных массивах или лесополосах. О запрет разведения костров и оставления их без присмотра, а также о запрете выжигания сухой травы вблизи населенных пунктов и строений. Он рассказал ребятам о боевой одежде огнеборца, помог желающим примерить шлем и боевку. Рассказал им о том, как работает огнетушитель и напомнил ребятам, что телефон пожарной охраны – 01 (с мобильного телефона: для всех операторов – 101).

Профилактическая работа по проведение мероприятий по пожарной безопасности, правилам поведения при возникновении пожара или других чрезвычайных ситуаций - необходимая составляющая для популяризации правил безопасного поведения дома и в общественных местах. Она способствует повышению уровня образования, освещению пропаганды пожарной профилактики не только среди детей, но и воспитателей образовательных учреждений.

После проведения занятий с детьми, была проведена тренировка по эвакуации школьников и учителей при возникновении пожара, в рамках который были отработаны их действия.