В целях повышения уровня противопожарной защиты с 28.04.2018 на территории города Москвы введен режим особо опасного периода.

С приходом тёплой погоды начинается сезон походов на шашлыки, а значит, увеличивается риск возникновения пожаров в лесопарковых зонах, основной причиной которых остаётся человеческая небрежность и безответственность.

Инженерно-инспекторский состав надзорной деятельности и профилактической работы Управления по САО Главного управления МЧС России по г. Москве проводит профилактические рейды в местах летнего отдыха жителей.

Граждане, зачастую, пренебрегая правилами пожарной безопасности в лесу, разводят костры. А ведь в сухую и ветреную погоду неправильно затушенный костер некоторое время тлеет, а потом переходит в полноценный лесной пожар.

Сотрудниками МЧС Управления по САО, 29 ПСО ФПС по г. Москве, Департамента ГОЧС и ПБ г. Москвы, а также Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы был проведен рейд пожарной обстановки на территории лесных участков, парков, особо охраняемых природных территорий Северного округа, с целью выявления и оперативного реагирования на очаги возгорания, факты нарушения правопорядка и противопожарного режима.

В ходе проведения рейда, с гражданами, проводились разъяснительные беседы об опасности, которую несет за собой не соблюдение правил пожарной безопасности, а также, как важно быть внимательными и осторожными отдыхая на природе. Рассказали о недопущении разведения костров и проведений мероприятий с использованием открытого огня в лесных массивах, запрете на использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи вне специально обустроенных площадок.

В ходе беседы с гражданами также проводятся инструктажи, и обучение жителей основным вопросам соблюдения мер пожарной безопасности и безопасного поведения на водных объектах.

Управление по САО ГУ МЧС России по г. Москве обращается с убедительной просьбой к жителям и гостям округа - будьте крайне осторожны в обращении с огнем, находясь на природе. При возникновении пожара или другой чрезвычайной ситуации звоните по телефону «101». Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов.