Московские огнеборцы с первого дня Великой Отечественной войны были мобилизованы (и вся пожарная охрана СССР переведена на чрезвычайный режим работы). Пожарные не возвращались домой для отдыха, а жили в казармах; часть из них была призвана на фронт, и места огнеборцев заняли женщины и подростки.

2 июля 1941 года правительство приняло решение о всеобщей обязательной противовоздушной подготовке - и это в условиях, когда подавляющее большинство населения занималось в соответствующих кружках и имело определенные знания. Увы, теперь пришло время практики - тушение бомб водой и песком, использование клещей (для захвата сброшенной с самолета "зажигалки" и погружения ее в емкость с водой), лопат, скребков и т.д. Занятия проводили московские пожарные из действующих частей, не оглядываясь на выходные или рабочие дни, а также работники Госпожнадзора. Последние обследовали и отдаленные районы столицы, налаживая там противопожарную защиту.

Кроме того, под руководством и с помощью пожарных выкапывали дополнительные водоемы и наполняли множество бочек, повсеместно устанавливаемых на заводах, фабриках и в жилых кварталах. На чердаки и крыши поднимали песок, и порой заранее засыпали потенциально горючие участки (деревянные перекрытия и т.д.) песком и землей, устраивая защитный слой.

Спустя месяц, 21 июля 1941 года, был произведен массированный фашистский налет на столицу. Общее количество зафиксированных возгораний составило почти две тысячи, и каждое из них было ликвидировано! Такой серьезный успех оказался возможен благодаря хорошей подготовке добровольцев, которыми руководили профессиональные опытные пожарные.

Отдельное внимание в годы Великой Отечественной войны в Москве было уделено специальным объектам (заводам, в том числе военным, фабрикам, транспортным узлам и т.д.).

Несмотря на то, что часть предприятий была эвакуирована в тыл, в городе оставались серьезные работающие предприятия, и пожарные круглосуточно производили наблюдения за ними, не допуская распространения огня от фашистских "зажигалок".

Во время Великой Отечественной войны московские пожарные поразили своим эффективным подходом к тушению пожаров гостя СССР полковника Саймона (руководителя британской противопожарной службы, прибывшего обмениваться опытом). Принцип борьбы с огнем в годы ВОВ был жестким: начинать борьбу с возгораниями, не дожидаясь окончания воздушного налета противника. Это, безусловно, рискованно, но именно благодаря смелости наших огнеборцев Москва смогла сохранить большую часть своего исторического облика, а прежде всего - человеческие жизни.