Год культуры безопасности: Управление по САО Главного управления МЧС России по г. Москве напоминает о соблюдении правил поведения в опасный период!!!

Следуя вдоль зданий и строений нужно быть предельно внимательными и осторожными. Именно сейчас большую опасность представляют сосульки и снежные накопления на крышах домов. Во избежание несчастных случаев обращайте внимание на огороженные участки тротуаров и ни в коем случае не пересекайте опасные зоны.

Чаще всего сосульки образуются над водостоками, именно эти участки фасадов домов особенно опасны. Кроме того, обращайте внимание на обледенение тротуаров: большой слой льда на асфальте образуется именно под сосульками. Даже в том случае, когда ограждение отсутствует, следует соблюдать осторожность и по возможности не подходить близко к фасадам зданий и сооружений. Всегда обращай внимание на огороженные участки тротуаров и ни в коем случае не заходите в опасные зоны. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.

Одним из факторов, предотвращающих образование сосулек и сходов снежных масс, является регулярное и своевременное удаление снега с крыш. При отсутствии снега сосулькам просто не из чего образовываться, а значит люди внизу – в безопасности. При обнаружении сосулек, висящих на крыше вашего дома, и большого скопления снежных масс необходимо обратиться в обслуживающую организацию. Работники коммунальных служб должны отреагировать на ваше сообщение.

Управление МЧС САО г. Москвы напоминает, что в случае любой беды можно обратиться на единый номер вызова экстренных служб — «101» или «112». Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов! Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по г. Москве 8-495-637-22-22.