Почти каждый современный человек хоть раз в своей жизни видел, как выглядит огнетушитель – переносное или передвижное устройство для тушения пожара за счет выпуска запасенного огнетушащего вещества. В зданиях и помещениях (особенно в многолюдных) на случай пожара непременно есть висящий на стене в специально отведенном месте огнетушитель — правила техники пожарной безопасности должны соблюдаться всеми.

Историки утверждают, что прототипами огнетушителей были стеклянные колбы с водой, которые устанавливались в помещениях на случай пожара ещё в XVII в.

В 1816 году был создан первый огнетушитель. Его придумал англичанин Джордж Мэнби. Работу над своим изобретением он начал после того, как оказался свидетелем страшного пожара в Эдинбурге. Огонь на пятом этаже оказался недоступен для пожарных шлангов и легко распространялся. Изобретение Мэнби представляет собой металлический цилиндр, который заполнялся водой. Под давлением сжатого воздуха струя воды заливала пламя.

Через три года П. Шумлянский предложил использовать для тушения пожаров инертные газы. Его рецепт огнетушащего состава был таким: "самого низкого пороха мякоть, простая глина и вода в известной пропорции соединенные".

Инженер Кюн из Саксонии в 1846 году придумал так называемую огнетушительную коробку, которая была начинена смесью из селитры, селитры и угля. При возгорании эта смесь выделяла газ, который и препятствовал распространению огня.

Однако официальной датой стало 7 февраля 1863, когда был запатентован первый огнетушитель Алана Крея в штате Вирджиния в США.

В том же 1863 году Д. Ляпунову Российское патентное агентство выдало патент (первую привилегию) на огнегасительную смесь. Она состояла из раствора аммиака, соли и очищенного поташа. Смесь растворяли в воде и насосом подавали в очаг пожара.

Пройдя более чем 100-летний путь совершенствования, огнетушитель на сегодняшний день является одним из самых распространенных средств противопожарной защиты. Его основная функция состоит в ликвидации первичных очагов возгорания. Каждый житель Москвы должен знать устройство огнетушителя и уметь с ним обращаться.

Огнетушители делятся на пенные, порошковые и углекислотные. При помощи первого можно тушить воспламенившиеся горючие жидкости (бензин, масло, керосин, лаки) и твердые материалы на площади не более 2 квадратных метров. Однако тушение электроприборов под напряжением ими осуществлять нельзя. Если горящий объект находится под напряжением, следует применять углекислотные или порошковые огнетушители.

В помещениях огнетушители располагаются вертикально вдали от солнечных лучей и нагревательных приборов. Он должен находиться вне досягаемости детей.

В случае возгорания сорвите пломбу, выдерните чеку и, направив раструб на очаг возгорания, приступайте к тушению. При применении углекислотного огнетушителя не хватайтесь руками за раструб во избежание обморожения.

Пожарные и спасатели рекомендует иметь огнетушитель в каждом доме. Приобретая средство пожаротушения, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по его применению, предварительно научитесь пользоваться этим устройством. Не используйте огнетушители с истекшим сроком годности!