Тренировка проводилась в рамках  «Всероссийской тренировки по ликвидации чрезвычайных ситуаций». В столичном регионе тренировка прошла под руководством начальника Главного управления МЧС России по г. Москве Ильи Денисова.

По замыслу учений на территории Северного административного округа столицы на «ТЭЦ-21» произошел инцидент, в результате которого без теплоснабжения остались около 19 800 человек, 33 жилых дома. В зону отключения попали 12 социально - значимых объектов. Руководил учениями  на месте ЧС Первый заместитель начальника Управления по САО ГУ МЧС России по г. Москве Роман Плат. Специалисты Управления по САО Департамента ГОЧСиПБ приняли участие в тренировке по ликвидации аварии во главе со своим руководителем Алексеем Стуковниным. В Префектуре САО г. Москвы было организовано заседание «Комиссии по чрезвычайным ситуациям» под руководством  председателя КЧС и ПБ САО первого заместителя префекта Антона Велиховского.  Для органов управления, сил и средств окружного звена МГСЧС был введен режим «чрезвычайная ситуация».

На место «условной чрезвычайной ситуации» прибыла группировка сил и средств окружного звена МГСЧС по САО  в составе:

- оперативной группы САО ГУ МЧС России по г. Москве;

- пожарно-спасательные подразделения местного пожарно-спасательного гарнизона САО г. Москвы;

- подразделения УВД по  САО ГУ МВД России по г. Москве;

- подразделения ЦЭМП;

- силы  и средства ГБУ «Жилищник Дмитровского района»;

- силы  и средства ГБУ «Автомобильные дороги САО»;

- силы и средства районного звена МГСЧС.

Все представители территориальной подсистемы действовали согласно «Плану действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций». Организовано постоянное включение видеосвязи с места ЧС.

Задачей данной тренировки являлось: на практике отработать различные варианты развития конкретной оперативной ситуации.  

Выполнение подобных мероприятий позволяет повысить эффективность применения аварийно-спасательных сил для защиты населения и территорий, действий должностных лиц при возникновении крупномасштабных чрезвычайных ситуаций с организацией  городков жизнеобеспечения и мобильных пунктов временного размещения населения.

Всего в комплексной  тренировке  на территории Северного округа участвовало 92 человека и 26 единиц техники.