С целью контроля подготовки мест зимнего отдыха к зимнему сезону 17-18 годов Управление МЧС по САО совместно с префектурой, в помещениях 31-ой пожарно-спасательной части 29 ПСО ФПС г. Москвы, провело КЧС с водопользователями, владельцами пляжей, пользователями-балансодержателями зон отдыха Северного округа.

Сотрудниками Управления по САО был проведен анализ основных недостатков выявленных в ходе проверок зон зимнего отдыха по опыту предыдущих лет.

В соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 17.01.2012 № 2 – РП, распоряжением префектуры САО Москвы от 14.03.2012 № 132 в Северном округе определены 14 мест зимнего отдыха. При этом в 10 местах зимнего отдыха есть возможность выхода на ледовое покрытие водных объектов.

Проблемными вопросами организации мероприятий по обеспечению безопасности, предотвращению случаев травматизма и гибели людей в прошлые годы было то, что не в полном объеме были проведены работы по подготовке мест зимнего отдыха, а именно не везде были установлены информационные щиты и предупреждающие знаки установленного образца.

В ходе предыдущего зимнего сезона особое беспокойство вызывали люди, употребляющие спиртные напитки и находящиеся на льду в нетрезвом состоянии, рыбаки, выходящие на тонкий лед для рыбной ловли, люди, катающиеся по льду на снегокатах, санках и лыжах с крутых берегов водоемов с выездом на лед.

Сейчас на спасательных станциях «Центральная», «Левобережная» и «Академическая», находящихся на территории округа, организовано круглосуточное дежурство спасателей в зонах их ответственности. С наступлением периода покрытия водоемов льдом будет организовано патрулирование спасателей ПСС на катерах на воздушной подушке типа «Хивус», оснащенных спасательным оборудованием и водолазным снаряжением.