В честь Года гражданской обороны в детских образовательных учреждениях Северного округа проводятся уроки безопасности. Так в начале ноября тематическое мероприятие прошло и в ГБОУ г. Москвы "Школа № 1601 имени Героя Советского Союза Е.К. Лютикова". Инспектор 1 РОНПР Управления по САО Главного управления МЧС России по г. Москве Корчагин Иван совместно с ведущим специалистом Управления по САО Департамента ГОЧС и ПБ Андреем Москалевым познакомили учащихся с целями и задачами государственной структуры Гражданской обороны, средствами и способами защиты населения в случае возникновения опасных ситуаций. Дети узнали о том, что гражданская оборона - это одна из важнейших функций государства по обеспечению безопасности граждан и страны в целом. Создана она была 4 октября 1932 года и называлась общесоюзная система противопожарной обороны, а в дальнейшем была переименована в гражданскую оборону. В настоящее время это отлаженная и эффективно работающая система, оказывающая экстренную помощь при возникновении форс-мажорных ситуаций не только в нашей стране, но и за рубежом. В ее состав входит противопожарная служба, войска гражданской обороны, авиация, поисково-спасательные подразделения - работающие в круглосуточном режиме реагирования на чрезвычайные происшествия. Ребята посмотрели презентацию на тему: «Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера». Особое внимание сотрудники МЧС уделили средствам индивидуальной защиты, природным катаклизмам и антитеррору. Дети вспоминали и приводили примеры глобальных чрезвычайных ситуаций, которые произошли в России за последние десятилетия. С неподдельным интересом рассматривали плакаты с изображениями химического оружия и систем оповещения.

Также, в связи с наступлением осенне-зимнего периода со школьниками провели беседу на тему «Меры безопасности поведения на водоемах в зимний период». До наступления устойчивых морозов, водоемы покрываются льдом, однако весьма непрочным, поэтому он легко может сломаться под ногами человека или под тяжестью техники. Скрепленный вечерним или ночным холодом, днем лёд быстро нагревается от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым. Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий осенний лед, тем самым, подвергая свою жизнь смертельной опасности. Сотрудники МЧС рассказали, что делать, если беда уже случилась, как правильно поступить, если кому-то требуется ваша помощь, а главное – как избежать опасности. Во время беседы мальчишки и девчонки охотно участвовали в разговоре, отвечали на вопросы.

Завершая беседу, Иван Корчагин и Андрей Москалев напомнили школьникам о мерах пожарной безопасности в быту, а также повторили номера телефонов экстренных служб, а на память о встрече вручили памятки.

Актуальность проблемы безопасной жизнедеятельности человека с каждым годом становится все более очевидной. И это сегодня понятно каждому, что в современных реалиях необходима тщательная подготовка всего населения к жизни в условиях, при которых как в природном окружении, так и в быту возможно возникновение ситуаций опасности. Поэтому одной из главных задач является передача населению специальных знаний, формирование умений и навыков, необходимых для быстрых и слаженных действий в условиях возникновения стихийных бедствий, крупных аварий и катастроф. Именно такое обучение осуществляется в рамках уроков по гражданской обороне. Ведь без нужных знаний сложно избежать беды!!!