О соревнованиях по скоростному маневрированию среди легковых машин, знает практически каждый, а вот прохождение так называемой «змейки» на скорость задним ходом на пожарном автомобиле, удается увидеть далеко не каждый день.

В прошлую субботу сотрудники Управления по САО и 29 пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы по г. Москве вместе начальником Управления по САО Игорем Чернегой посетили смотр-конкурс по скоростному маневрированию на пожарных, аварийно-спасательных и специальных автомобилях комплекса городского хозяйства Москвы прошедший под руководством председателя КЧС и ПБ г. Москвы Петра Бирюкова прошедший в Олимпийском Комплексе «Лужники».

В соревнованиях приняли участие 15 команд, представивших Главное управление МЧС России по г. Москве, ГКУ «ПСЦ», АО «Мосводоканал», ОАО «Мосгаз», ГУП «Мосводосток», ГБУ «Автомобильные дороги», ГБУ «Гормост», ПАО «МОЭСК», АО «ОЭК», ПАО «МОЭК», ГУП «Москоллектор», ГУП «Экотехпром», ПАО «Мосэнерго», ООО «Центр 112», СПЕЦУПО №3, ФСО. Водители соревновались друг с другом в точности скоростных маневров, демонстрировали свой профессионализм и мастерство. Конкурсная программа включила в себя всевозможные ситуации дорожной обстановки. Условия этапов были максимально приближены к реальным – это и филигранная парковка в дворовых условиях, и имитация автомобильной трассы при загруженности дорог. Такой вид езды не свойственен обычному участнику дорожного движения, но просто необходим водителю спецтехники ежедневно. Помимо того, что автомобиль должен оперативно прибыть на место чрезвычайной обстановки, водителю, как и любому участнику дорожного движения, нельзя нарушать правила. 

Открыл соревнования председатель КЧС и ПБ г. Москвы Петр Бирюков. Поприветствовав участников смотр-конкурса, он отметил, что от профессионального мастерства водителей оперативных служб во многом зависит успех ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. “Проводимое мероприятия - это важное событие для всех, кто садится за руль специального автомобиля - пожарного, спасательного или системы инженерного обеспечения. Город Москва густонаселенный, трафик достаточно сложный, а чрезвычайные события всегда заставляют нас быть собранными и целеустремленными. От слаженности действий и профессионального мастерства сотрудников реагирующих подразделений во многом зависит успешное выполнение поставленной задачи. Поэтому мы должны уметь ориентироваться в сложной дорожно-транспортной ситуации, и даже несмотря на то, что автомобили передвигаются со специальными сигналами, дать возможность пройти другим участникам дорожного движения” - отметил Петр Бирюков. 

Начальник Главного управления Илья Денисов добавил, что цель смотра-конкурса заключается повышение профессионального мастерства водителей, развитии внимательности, быстроты реакции, навыков безопасного вождения. “Данные соревнования проходят уже во второй раз и с каждым годом набирают все большую массовость” - сказал Илья Денисов. Также начальник Главного управления пожелал участникам соревнований без ошибок и в кратчайшее время пройти все этапы состязания: “Всем удачи, успехов и безаварийности на дорогах! Пусть победит сильнейший!”  

После торжественного открытия, всех гостей мероприятия ждал настоящий сюрприз.  Перед публикой с показательным выступлением выступила пилотажная группа водительского мастерства “КАСКАД”, в состав которой вошли действующие и наиболее подготовленные сотрудники Госавтоинспекции г. Москвы. Благодаря упорным тренировкам, хорошей физической форме и психологической устойчивости, на суд зрителей было представлено настоящее авто-мото шоу!

Сотрудники ГИБДД продемонстрировали умение слаженного синхронного управления служебными автомобилями и мотоциклами. “Мото Пилотаж”, “Темповая езда патрульных автомобилей”, “Фигурное вождение мотоцикла “Японка”, “Стандрайдинг” - эти и многие другие элементы держали зрителей в напряжении. Мотоциклисты выполняли езду на одном колесе, стояли на мотоцикле на руках, автомобили выполняли резкие развороты и торможения, которые публика раньше могла увидеть только в кинофильмах и в исполнении каскадеров. Самым ярким и запоминающимся стала езда патрульных автомобилей на двух колесах. Игнорируя гравитацию, высококлассные мастера управляли автомобилем, ведя его только на двух точках опоры. В условиях ограниченной видимости, для удержания баланса, нужна не дюжая сила рук, а выбор траектории движения происходит интуитивно. При этом водители понимают, что права на ошибку у них нет. 

Выполнение всех элементов требовало не только мастерства вождения, но и интуитивного понимания напарника, умения чувствовать и предугадывать движения друг друга. 

И вот долгожданные соревнования, участие в которых принимали автомобили в категориях N2 и N3. N2 - техника, массой от 3,5 до 12 тонн, N3 - свыше 12 тонн.

Участникам предстояло выполнение фигур «змейка», «параллельная парковка», «кольцевое маневрирование», «колея», линия «стоп».

Все силы Московской городской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на практике продемонстрировали свое мастерство и оперативность в авто многоборье, точность и ловкость скоростных маневров на трассе, прошли полосу препятствий, включающую фигурное вождение и филигранную парковку. Зрители болели за свои команды и поддерживали водителей, внимательно следя за выполняемыми ими маневрами. 

Кроме того, столичные спасатели продемонстрировали действия по ликвидации последствий дорожно-транспортного происшествия. 

В течение всего дня для пришедших посмотреть на соревнования была развернута выставка современной пожарно-спасательной техники. Наряду с современными образцами, были выставлена и ретро-техника. 

Соревнования продлились целый день. И вот под вечер, когда солнце уже зашло, а на площадке зажглись яркие огни, наступила долгожданная церемония награждения. 

Под звуки оркестра были объявлены победители в двух категориях и в общем командном зачете. 

Финал церемонии награждения стал большим сюрпризом как для победителей, так и для гостей церемонии. Под брызги шампанского и звуки оркестра, раздались залпы конфети!

Поздравляем всех призеров с победой! Желаем продолжать совершенствоваться и повышать свой профессионализм, охраняя спокойствие и безопасность жителей и гостей города Москвы!