Обычно с приходом весны пожароопасная обстановка резко обостряется. Объясняется это, просто горит трава. Горит на полях на обочинах дорог, в скверах и на пустырях. Причем поджигают ее и взрослые и дети. Зачем? Чаще всего это делается из-за озорства, а не в силу какой-то хозяйственной необходимости.

Для предупреждения и успешной ликвидации возникающих пожаров в весенне-летний период необходимо строго соблюдать и выполнять правила пожарной безопасности. Прежде всего, надо организовать очистку от сгораемого мусора территории животноводческих ферм, производственных и жилых строений, выкашивание и уборку сухой травы возле зданий и сооружений. Руководители хозяйств должны привести в полную готовность первичные средства пожаротушения и создать достаточный запас воды для этих целей. 

Следует знать, что при благоприятных условиях огонь может продвигаться за минуту на несколько десятков метров и способен преодолевать многокилометровые расстояния. В это время года любая брошенная спичка может стать причиной пожара. Для того, чтобы в эти весенние дни обезопасить от огня принадлежащие вам дома, предприятия, где вы работаете, необходимо очистить от прошлогодней травы и сгораемого мусора прилегающую территорию, чтобы пламя не смогло подобраться к строениям. Уважаемые родители проследите, чтобы ваши дети не баловались со спичками. Хочется напомнить всем, что ответственность за проступки несовершеннолетних детей полностью ложится на родителей.

Управление по САО Главного управления МЧС России по городу Москве напоминает, что проведение палов травы не специализированными организациями запрещено!!! Виновные будут привлекаться к установленной законом Административной, а в случае наступления тяжких последствий и к уголовной ответственности.