В преддверии празднования «Дня пожарной охраны Москвы», «Года гражданской обороны в системе МЧС России» и «Дня защиты детей», в целях проверки уровня и качества практической подготовки, обучающихся в образовательных организациях города Москвы по программе курса «Основы безопасности жизнедеятельности» на территории города Москвы организованы и проведены XIX Московские открытые соревнования «Школа безопасности».

Задачи, при организации таких мероприятий ставятся следующие:

- совершенствования уровня и качества практической подготовки обучающихся по программе курса «Основы безопасности жизнедеятельности»;

- пропаганды и популяризации среди обучающихся здорового образа жизни;

- вовлечения учащейся молодежи в процессы распространения, применения и популяризации идей и принципов оказания помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, техногенных или иных катастроф;

-пропаганды деятельности Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности»;

- формирования готовности подрастающего поколения к защите Отечества, действиям в чрезвычайных ситуациях;

- выявления лучших команд для участия во Всероссийских соревнованиях «Школа безопасности».

            В программу включены следующие виды соревнований:

1. Маршрут выживания.

2. Комбинированное силовое упражнение.

3. Комбинированная пожарная эстафета.

4. Оказание первой помощи.

5. Поисково-спасательные работы.

6. Поисково-спасательные работы на акватории.

7. Организация быта в полевых условиях.

8. Конкурсная программа.

Школьники, проживая в полевых условиях, должны показать собранность и сплочённость коллективов, организованность и грамотность при выполнении поставленных задач.

В соревнованиях «Школы безопасности» Северный округ Москвы представляли две команды - ГКОУ Кадетская школа-интернат № 1 «Первый Московский кадетский корпус» и команда ГБОУ Школа № 236.

Руководителями и координаторами в проведении соревнований являлись Департамент образования города Москвы, Главное управление МЧС России по г. Москве и Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы, а так же представители образовательных организациях.