Заброшенные дома и здания всегда несли угрозу, будь то обрушение или возможность возникновения пожара. В соответствии с обострившейся обстановкой с пожарами в неэксплуатируемых и частично отселенных зданиях города Москвы ежедневно проводятся профилактические мероприятия по визуальному обследованию данных зданий. На заседаниях комиссий по чрезвычайным происшествиям  в управах районов данной проблеме уделяется значительное внимание.

На территории Управы района Западное Дегунино остается ряд зданий на которых деятельность не осуществляется и здания находятся в стадии консервации, поэтому сегодня по совместной инициативе Управы района и регионального отдела МЧС был проведен рейд по обследованию неэксплуатируемых зданий. В ходе обследования установлено, что данные строения находятся на огороженной территории, на площадках где расположены здания осуществляется охрана территории он проникновения в здание посторонних лиц, охрану осуществляют сотрудники ЧОП. Все двери зданий закрыты на замок и опечатаны. Данные здания не имеют решеток на окнах, а часть окон не имеют остекления и данные проемы закрыты фанерой или листами ДВП, которые с легкостью можно выбить. Об этих и других мероприятиях, направленных на недопущение проникновения в них посторонних лиц, было сообщено представителям организаций в чьем ведомстве находятся обьекты.

Заброшенные строения становятся пристанищами для лиц БОМЖ, которые жгут там костры, пользуются неисправными печами, бросают окурки среди легкогорючего мусора.