20 апреля 2017 года  проведена штабная тренировка с органами управления и силами территориального окружного звена МГСЧС  Северного округа при ликвидации чрезвычайной ситуаций на потенциально опасном объекте ОАО «Аурат».  Перед началом практической отработки замысла учений  всех участников тренировки ознакамили с теоретической чатью, в актовом зале перед присутствующими выступили: руководящий состав Управления по САО ГУ МЧС и Департамента ГОЧСиПБ г. Москвы, а также руководитель ОАО «Аурат».  По замыслу учений на территории ОАО «Аурат» Северного административного округа города Москвы вследствие утечки газа произошел взрыв в котельной. Возникли очаги пожара. Взрывной волной повреждены технологические продуктопроводы, емкость для хранения соляной кислоты и железнодорожная цистерна, находящаяся на пункте слива. Имеются пострадавшие из числа работников объекта в количестве 34 человек. Проводится оповещение и подача речевой информации о факте аварии и порядке действий. Одновременно мы наблюдаем проведение эвакуации сотрудников предприятия. Прибывшие пожарно-спасательные подразделения ставят водяную завесу. Поисково-спасательные подразделения проводят разведку зоны ЧС.  Спасательная группа обнаруживает пострадавших, выносит их за пределы зараженной зоны на носилках и транспортирует их к пункту приема пострадавши. Бригады ЦЭМП осмотривают и оказывают первую медицинскую помощь и направяют в медицинские учреждения.  Оперативная группа проводит рекогносцировку маршрутов выдвижения и ввода сил для проведения АСДНР, а также расчеты на привлечение сил и средств для ликвидации ЧС. НАСФ предприятия приводятся в готовность к действиям по предназначению и приступают к ликвидации ЧС согласно расчету, разворачивается пост РХН для контроля окружающей среды. Химик-разведчик проводит разведку зоны чрезвычайной ситуации и определяет концентрацию АХОВ. С целью определения границы очага заражения мы видим развертывание и работу подразделения Центра гигиены и эпидемиологии САО Москвы.   Дополнительно прибывающие пожарные расчеты проводят мероприятия по осаждению зараженного облака. Для этих целей привлечены подъемные механизмы. Главы управ районов организуют мероприятия по защите населения от ЧС и оповещение о порядке действий с использованием средств массовой информации, а также приводят в готовность посты РХН для контроля обстановки. Организован пункт временного размещения населения развернутый на базе Дворца спорта «Динамо» к приему отселяемых, где  организованы мероприятия по первоочередному жизнеобеспечению населения.  

 Всего в учениях было задействовано:  8 единиц пожарно-спасательной техники, 35 человек личного состава местного гарнизона пожарной охраны, 2 единицы поливомоечной техники ГБУ «Автомобильные дороги САО»; 2 бригады ЦЭМП.

Организаторами штабной тренировки выступили: Префектура САО г. Москвы, Управление по САО ГУ МЧС России по г. Москве, Уравление по САО ГОЧСиПБ г. Москвы.

Участники штабной тренировки:

- Комиссия по ЧСиПБ округа;

- главы управ и председатели комиссий по ЧСиПБ районов;

- УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве;

- Управление по САО Главного управления МЧС России по г. Москве;

-  29 ПСО ФПС по г. Москве;

-  Управление по САО Департамента ГОЧСиПБ;

- Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в САО Москвы;

- Филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» в САО Москвы;

- органы управления и силы и средства объектового звена МГСЧС ОАО «Аурат»;

- ГБУ «Автомобильные дороги САО»;

- ООО «ГДССО «Динамо»;

- силы и средства территориального окружного звена МГСЧС по САО

и районные звенья МГСЧС.

В ходе проведения тренировки отработан показ практических действий сил и средств территориального окружного звена МГСЧС по САО. Совершенствовались практические навыки Комиссии Префектуры САО Москвы по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности в управлении проведения мероприятий по защите населения и территорий, поддержанию устойчивого функционирования организаций ЧС.

Оценина полнота и реальность планов действий по предупреждению и ликвидации ЧС органов исполнительной власти и организаций, расположенных на территории САО Москвы.

 

Текст и фото: Екатерина Лукьяненко

Управление по САО ГУ МЧС России по г. Москве