Сегодня исполнилось 99 лет Советской пожарной охране. 17 апреля 1918 года В.И. Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнем», который сыграл значительную роль в деле становления и развития пожарной охраны. Им предусматривались радикальные меры по борьбе с огнем: разработка единых пожарных норм и правил, создание аппарата государственного пожарного надзора, внедрение науки в пожарное дело, строительство огнестойких сооружений, подготовка высококвалифицированных кадров.

Сегодня мы с благодарностью вспоминаем имена тех сотрудников Государственной противопожарной службы, кто стоял у истоков возрождения и развития пожарной охраны.

Говорим большое спасибо руководителям органов Государственного пожарного надзора, за большой вклад в дело профилактики пожаров, вспоминаем руководителей отрядов и пожарных частей, которые сумели удержать контроль, за обеспечением пожарной безопасности и сохранили боевой и моральный дух солдат огненного фронта.

Сегодня мы с большой скорбью вспоминаем имена пожарных, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, защищая Родину от фашистских захватчиков. Вечная память этим пожарным. 
Мы скорбим и помним имена тех, кто ценой своей жизни спасал народное достояние и жизни других людей от огня.

Мы с благодарностью вспоминаем имена тех, кто посвятил себя пожарному делу по призванию, кто работал не за страх, а на совесть, служил, каждодневно рискуя жизнью, во имя людей. 
От имени руководства Управления МЧС по Северному административному округу Главного Управления МЧС России по городу Москве сердечно поздравляем всех сотрудников и ветеранов пожарной охраны с 99-летием Советской пожарной охраны. Здоровья, счастья, благополучия Вам и Вашим семьям!