История пожарной авиации началась в 30-х годах прошлого столетия. Самые первые самолеты, которые стали использоваться в пожарном деле, появились в США. Однако очень скоро этот опыт переняла и Россия. Эксперименты, по выявлению и локализации лесных пожаров в Советской России, начались в 1931 году. Известно, что самые первые полеты пожарная авиация СССР проводила в Горьковской области. Пробные полеты для мониторинга пожарной ситуации проводили на двухместных бипланах У-2 (ПО-2). Экипаж пожарного самолета состоял из двух человек: пилота и парашютиста-пожарного.

Уже на заре использования самолетов в пожарном деле наметились три самые главные задачи, которые могли выполнять пилоты:

  • Разведка – осмотр достаточно больших территорий с целью быстрого обнаружения очага пожара и оценки опасности
  • Пожаротушение – непосредственное тушение самых разных очагов возгорания, подход к которым возможен с воздуха.
  • Транспорт – доставка оборудования для тушения по воздуху.

Если свести все три задачи в одну, то становится понятно, почему авиация в буквальном смысле слова ворвалась в существующие наработки и технологии и тут же продемонстрировала свою результативность. С первых же месяцев использования самолетов в пожаротушении наметились следующие схемы работы:

  1. Создание так называемых заградительных полос из воды и других средств, которые позволяли локализовать пожар и не дать ему распространяться дальше. Это очень важно для удаленных территорий, где тот же лесной пожар может распространиться быстро и далеко, охватывая огнем десятки, а то и сотни гектаров. Небольшой объем полезной нагрузки, и примитивная конструкция распределительной системы, позволяли получить барьер на пути распространения пламени длиной 75÷100 метров. Однако, формирование заградительных минерализованных полос доказало эффективность способа борьбы с огнем, который с успехом применяется в наше время.
  2. Тушение при помощи огнетушительных бомб с водой или химическими составами. Второй метод имел в основе заведомо провальную идею. Незначительная мощность заряда покрывала небольшую площадь пожара. Технический уровень навигационного оборудования не позволял точной наводки снаряда в условиях задымления местности.
  3. Третий метод борьбы, с удаленными лесными пожарами, заключался в десантировании парашютистов-пожарных. К началу Великой Отечественной войны в СССР существовало 4 авиаотряда в особо пожароопасных регионах страны. Летный состав структуры составляли 110 самолетов пожарной охраны ПО-2. Личный состав подразделений парашютистов-пожарных насчитывал 70 человек.

Для начала, в отечественной практике тушения пожаров на самолетах У-2  использовались бомбы весом 174 кг и 270 кг соответственно. Особая конструкция самолета подразумевала установку на фюзеляже специального разбрызгивателя, причем ни одна капля раствора для тушения не должна была попасть в салон, для этого инженеры придумали загнутую трубу. Размеры заградительной полосы зависели от объема бака и составляли от 75 до 100 метров, после чего необходимо было пополнять запас воды.

Летчик-наблюдатель отвечал за обнаружение очага, быструю оценку необходимого набора действий и непосредственное решение о том или ином способе тушения.

Пожарный парашютист также принимал участие во всех вышеперечисленных действиях, но в то же время, он мог спуститься на землю, если в этом была необходимость, чтобы корректировать действия по тушению оттуда.

В 1936 году в СССР был организован отдельный трест лесной авиации, который так и назвали – «ЛесАвиа». На его базе были организованы 4 отряда специалистов, каждому из которых выделили одну область для работы. Пилотными проектами, как сказали бы сейчас, стали Горьковская, Архангельская и Пермская области, а также Красноярский край.

Уже к началу Великой Отечественной войны в стране было около семи десятков высококлассных парашютистов, которые служили в пожарной охране, а база самолетов, принимавших непосредственное участие в тушении пожаров с воздуха, составляла больше сотни крылатых машин. Война прервала развитие пожарной авиации. Разработки авиационной пожарной техники возобновились после Великой Отечественной войны. Конструкторские бюро Антонова, Ильюшина и Бериева разрабатывали и занимались усовершенствованием существующих моделей военно-транспортных самолетов.

Однако уже в 1946 году парашютно-пожарная служба вновь начала свою работу. Еще четыре года использовались старые самолеты и технологии, пока в середине 50-х годов на смену устаревшим машинам не пришел современный АН-2.

Флагманом малой пожарной авиации в Советской России считался АН-2, на его основе было разработано шестнадцать модификаций пожарных самолетов, самыми известными считаются АН-2П, АН-2ПП, АН-2Л. Мобильную доставку и высадку пожарных команд численностью до 30 человек в места пожаров, на удаленных территориях, осуществляли транспортные самолеты ИЛ-14, АН-24 и АН-26.

Прослужил на страже безопасности людей и охраны природы более 30 лет. Пробные полёты модели были осуществлены Володиным. Детище АНТК им. Антонова стартовало с взлётной полосы в 1947 году. Новосибирские лётчики открыли для малой авиации СССР нового помощника, его серийный выпуск начался в 1948 году. Совершенствуя модель, конструкторы создали 15 модификаций. Однако основным назначением самолёта было обслуживание пожаротушения с воздуха. Бортовая вместимость АН-2 составляла 1,2 тонны, что было невероятно много для тех лет. 12 пассажирских мест в самолёте малой авиации не было ни на одной предыдущей модели.

«Маленький пожарник» постоянно усовершенствовался, появились новые модели:

  • АН-2Л. Разработан, специально для тушения леса, был снабжён емкостями под крыльями, которые заполнялись водой и химическими противопожарными средствами
  • АН-24 и АН-26. Транспортные самолёты, быстро и точно доставлявшие грузы в самых экстремальных условиях. Использовались для доставки пожарников на место, высадки парашютистов. Количество мест в отсеке достигло тридцати

Строительство высотных зданий, стремительный прогресс производства, расширение зон проживания, требовали новых, более совершенных технологий в пожаротушении. При поломках вентиляторов, осуществляющих подпор воздуха в высотных зданиях и на производствах, нужны были машины, которые были способны доставить большое количество воды, так появились:

  • АН-3. Доставлял грузы до 1,8 тонны весом, была улучшена конструкция навесного оборудования
  • АН-26. Удивил мировое сообщество, стал первым тяжеловозом в своей сфере. Он поднимал в небо 4 тонны химических жидкостей и распрыскивал их за 2 секунды. Это было рекордом
  • АН-32П. Был задействован на пожаре 1993 года в Крыму, сконструирован на платформе транспортного самолёта, предназначался для тушения больших по площади очагов возгорания.

Пожарный самолет Ан-32П (разработан в конструкторском бюро Антонова, год выпуска — 1993). Система пожаротушения состоит из четырех внешних баков, устройства для дозаправки и системы сброса воды. Общий объем огнетушащей жидкости составляет 8 м3. Сброс жидкости, с высоты 40÷50 метров, производят одновременно или последовательно. Длина защитной полосы составляет 120÷160, ширина — 10÷35 метров. В хвостовой части самолета Ан-32П находится метеопушка. Расстрел облаков специальными патронами, в состав которых входит соединение серебра, вызывает выпадение осадков над зоной возгорания. Грузовой отсек рассчитан на размещение команды спасателей-пожарников, комплекта экипировки и спецоборудования для 30 человек. Десантирование парашютистов-пожарников применяют для создания заградительных полос и локализации очагов возгораний.

На смену АН пришли гигантские ИЛ-76. Самолет модернизирован в конструкторском бюро имени Ильюшина в 1988 году. Для борьбы с площадными пожарами Ил-76ТД комплектуют двумя выливными авиационными приборами. Суммарная вместимость баков составляет 42 м3 воды или иной огнегасящей жидкости. Время массированного сброса 4 секунды при высоте полета 50 метров.

 Модификация транспортного самолёта, с 42000 литров воды под крыльями, навсегда оставила АН в истории тушения больших пожаров. Самолёт активно использовался МЧС РФ, там, где была необходима огнезащитная обработка крупных объектов. На нём впервые установлен прибор ВАП-2, больше по размеру пожарных самолётов не выпускалось никогда.

Пожарный самолет Бе-12П разработан в 1960 году, в авиационном научно-техническом комплексе имени Г.М.Бериева (Таганрог). Прообразом послужил противолодочный самолет-амфибия Бе-12. Самолёты Бе-12, Бе-200П, способны осуществить водозабор за 16 секунд из водоёма, при любых погодных условиях. Это последнее слово в пожарной авиации.

Пожарный самолет Бе-12П наполняет емкости с водой (бак в грузовом отсеке на 4,5 м3 и две емкости в носовой части, каждая по 1,5 м3) за 50 секунд. Дозаправку резервуаров осуществляют в любых погодных условиях, в том числе и на волне. Конструкция двигателя самолета позволяет его использование при температуре наружного воздуха до 45 ?.

С 2012 года пожарный парк авиации МЧС России пополняется многоцелевыми самолетами Бе-200 ЧС. Амфибии способны наполнять две емкости для транспортировки воды по шесть тонн каждая. Забор воды производится в течение 16 секунд, в режиме глиссирования над поверхностью водоема. На одной заправке топливом Бе-200 ЧС могут перевезти к месту возгорания 320 тонн воды. Конструкция самолета позволяет дозаправку баков в воздухе, что существенно сокращает время тушения пожара, и увеличивает мобильность амфибии.

Этот современный гидросамолет-амфибия составляет гордость отечественных разработчиков и зависть других стран. Сегодня сложно было бы найти ему аналог. Противопожарный «Бе-200 ЧС» может транспортировать на борту до 12 тонн воды. При этом, забор воды занимает всего четверть минуты, после чего самолет может свечкой взмыть вверх прямо с водной поверхности. Бе-200 садится как на воду, так и на сушу и легко взлетает в обратном направлении. Именно за эту его способность в названии самолета используется приставка «амфибия».

Преимущество тушения пожаров водой из пресных водоемов, заключается в экологичности жидкости. Морская вода и химические соединения пагубно сказываются на состоянии верхнего, плодородного слоя почвы. Поэтому на данном этапе развития пожарной авиации, экономичные самолеты-амфибии приобретают наибольшую популярность, в сравнении с другими видами пожарных самолетов.

Центральный Государственный аэромобильный отряд МЧС России был создан в 1992 году. Противопожарная структура включает подразделения беспилотной, большой и малой авиации.

  1. природные пожары легче ликвидировать на начальной стадии возгораний, поэтому беспилотная авиаразведка осуществляет контроль пожароопасной ситуации в регионах. Видеосъемка с борта беспилотника, в режиме реального времени поступает в центр управления кризисных ситуаций МЧС России. Используя полученную информацию, специалисты определяют точные координаты очагов возгораний. Быстрое реагирование позволяет своевременно уничтожить источник пожара и предотвратить распространение огня на больших территориях;
  2. задача малой авиации — доставка к местам лесных пожаров и десантирование, оснащенных пожарных команд из 4÷5 человек, или тушение зарождающихся очагов огнегасящей жидкостью;
  3. назначение большой авиации заключается в локализации верховых и низовых пожаров, охвативших большую площадь. Многократный сброс огнегасящей жидкости на кромку пожара, формирует по периметру распространения пламени зону заградительной полосы. С целью воздействия на облака, для выпадения осадков над зоной пожара, самолеты оснащают метеопушками или специальной системой распыления реактивов.

Масштабная тактика ведения борьбы с огнем с воздуха, позволяет доставить и развернуть средства наземного реагирования, для подавления и ликвидации наземных очагов возгорания.

10 мая 1995 года день создания Федерального Государственного унитарного авиационного предприятия МЧС России. Этот день официально принято считать днем создания авиации Российского МЧС. Однако свою историю авиация российского МЧС ведет с момента, когда Указом Президента Российской Федерации от 18 декабря 1991 года № 305 в подчинение Государственного Комитета по делам ГО ЧС (ГКЧС) из состава Минобороны России с войсками ГО в распоряжение Центрального, Уральского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного региональных центров передавались четыре отдельных вертолетных отряда.

Сегодня пожарная авиация имеет в своём арсенале самолёты, оснащённые современными приборами и механизмами. Электронное оборудование срабатывает в разы быстрее, более точное и эффективное. Все самолёты снабжены устройствами, отвечающими мировым требованиям.