В этом 2017 году пожарно-прикладному спорту исполняется 80 лет. Пожарно-прикладной спорт еще сравнительно молод - его история берет свое начало в 1937 году, когда состоялись первые состязания пожарной охраны НКВД СССР. В программе соревнований были следующие виды: подъем по штурмовой лестнице на 4 этаж учебной башни; установка выдвижной трехколенной лестницы и подъем по ней на третий этаж учебной башни; преодоление 100-метровой полосы препятствий; пожарная эстафета шесть по 100 метров с тушением горящей жидкости, а также боевое развертывание. Кроме того, в программе первоначально были гимнастика, легкая атлетика и стрельба. Несколько отличалось от современных требований снаряжение и обмундирование спортсменов. Лестница штурмовая весила не менее 10 кг, 3-х коленная выдвижная лестница была деревянной весом 64кг, рукава не менее 5кг. Участники соревнований на старт выходили в стандартной боевой одежде, кирзовых сапогах, надевался спасательный пояс, на котором крепились топор, карабин и рукавицы и обязательным элементом была каска военного образца. Спортсменам в то время не разрешалось использовать облегченное оборудование и снаряжение.

Основоположниками создания и развития пожарно-прикладного спорта в стране явились работники оперативного отдела ГУПО НКВД, Центрального и местных советов общества "Динамо". 

В 1945 году были впервые разработаны правила соревнований по пожарно-прикладному спорту.

Значительной вехой в развитии пожарно-прикладного спорта явилось образование в 1964 году Федерации пожарно-прикладного спорта СССР. Комитет по физической культуре и спорту при Совете министров СССР принял решение о включении пожарно-прикладного спорта в Единую всесоюзную спортивную классификацию. С этого времени спортсменам-прикладникам начали присваивать почетное звание «Мастер спорта СССР». Первый чемпионат СССР по пожарно-прикладному спорту состоялся в 1965 году в г. Ленинграде. С 1966 года становится регулярным проведение ежегодных чемпионатов спортивных обществ и ведомств. В этом же году впервые команда СССР участвует в показательных соревнованиях в Югославии.

1968 год считается годом выхода советских спортсменов - пожарных на международную арену. В этом году в г. Ленинграде состоялись международные соревнования пожарных. В них приняли участие сборные команды Болгарии, Германии, Чехословакии и Советского Союза. На первых четырех крупных турнирах (1968 год - Ленинград, 1969 год - Бухарест, 1970 - Варшава, 1971 год - Будапешт) советские пожарные одержали четыре убедительные победы, заняв первые общекомандные места. Это было только началом большого триумфального шествия наших сильнейших спортсменов по спортивным аренам Европы.

С 1973 года победителям международных соревнований в индивидуальных дисциплинах пожарно-прикладного спорта Комитет по физической культуре и спорту начал присваивать звание «Мастер спорта СССР международного класса». В 1986 году мастер спорта международного класса Алексей Коноплев на Чемпионате СССР в г. Ташкенте установил три феноменальных рекорда: на 100-метровое полосе препятствий 16,16 сек., на штурмовой лестнице – 13,37 сек. и в двоеборье – 29,53 сек.

В 90-е годы пожарно-прикладной спорт поднимается на более высокую ступень развития, вводится облегченная спортивная форма, разрешается шипованная обувь, совершенствуется техника выполнения упражнений, спортивные сооружения приобретают более современный вид и оснащенность. Наряду со взрослыми спортсменами в командах выступают юноши трех возрастных групп. Современный пожарно-прикладной спорт включает в себя следующие дисциплины: преодоление 100-метровой полосы препятствий; подъем по штурмовой лестнице; пожарная эстафета 4х100 м; боевое развертывание; установка и подъем по выдвижной трехколенной лестнице и двоеборье.

В связи с переходом пожарной охраны в систему МЧС пожарно-прикладной спорт не утратил свои позиции, а наоборот, укрепил лидирующее положение в мире. Доказательство тому, создание в 2001 году Международной спортивной федерации пожарных и спасателей, президентом которой был избран Министр МЧС России С.К. Шойгу.

С 2016 года "Пожарно-прикладной спорт" переименован в "Пожарно-спасательный (прикладной)".