В современном мире случилось так, что нас окружает множество вредных и опасных вещей и явлений, большинство которых - дело рук самого человека. Мы поговорим о радиации.

Понятие «радиация» происходит от латинского слова «radiatio» – лучеиспускание. Радиация – это ионизирующее излучение, распространяющееся в виде потока квантов или элементарных частиц. Ионизирующим это излучение называют потому, что радиация, проникая сквозь любые ткани, ионизирует их частицы и молекулы, что приводит к образованию свободных радикалов, которые ведут к массовой гибели клеток ткани. Воздействие радиации на организм человека разрушительно и называется облучением. В небольших дозах радиоактивное излучение не опасно, если не превышены опасные для здоровья дозы. При превышении норм облучения, следствием может стать развитие многих болезней (вплоть до рака). Последствия незначительных облучений сложно отследить, так как заболевания могут развиваться многие годы и даже десятилетия. Если же облучение было сильным, то это приводит к лучевой болезни, и к гибели человека, такие виды облучения возможны только при техногенных катастрофах. Различают внутреннее и внешнее облучение. Внутреннее облучение может произойти при потреблении в пищу облученных продуктов, вдыхании радиоактивной пыли, или через кожу и слизистые оболочки.

 

Виды радиационных излучений

Альфа-излучение, это поток положительно заряженных частиц, образованных двумя протонами и нейтронами. Бета-излучение, это излучение электронов (частиц с зарядом -) и позитронов (частиц с зарядом +). Нейтронное излучение, это поток незаряженных частиц – нейтронов. Излучение фотонов (гамма-излучение, рентгеновское излучение), это электромагнитное излучение, имеющее большую проникающую способность. Источники радиации Природные: ядерные реакции, спонтанный радиоактивный распад радионуклидов, космические лучи и термоядерные реакции. Искусственные, то есть созданные человеком: ядерные реакторы, ускорители элементарных частиц, искусственные радионуклиды.

 

В чем измеряется радиация

Для обычного человека достаточно знать величину дозы и мощность дозы радиации. Первый показатель характеризуется: Экспозиционной дозой, она измеряется в Рентгенах (Р) и показывает силу ионизации. Поглощенной дозой, которая измеряется в Греях (Гр) и показывает масштаб поражения организма. Эквивалентной дозой (измеряется в Зивертах (Зв)), которая равна произведению поглощенной дозы и коэффициента качества, который зависит от вида радиационного излучения. Каждый орган нашего организма имеет свой коэффициент радиационного риска, умножив его на эквивалентную дозу, мы получим эффективную дозу, которая показывает величину риска последствий облучения. Она измеряется в Зивертах. Мощность дозы измеряется в Р/час, мЗв/с, то есть показывает силу потока радиации в течение определенного времени его воздействия. Измерить уровень радиации можно с помощью специальных приборов – дозиметров. Нормальным радиационным фоном считается 0,10-0,16 мкЗв в час. Безопасным считается уровень радиации до 30мкЗв/час. Если уровень радиации превышает данный порог, то время пребывания в зоне поражения сокращается пропорционально величине дозы (например, при 60 мкЗв/час, время облучения не больше получаса).

 

Чем выводят радиацию

 В зависимости от источника внутреннего облучения можно использовать: При выбросах радиоактивного йода – принимать до 0,25 мг иодида калия в день (взрослому человеку). Для вывода из организма стронция и цезия используйте диету с высоким содержанием кальция (молоко) и калия. Для выведения других радионуклидов можно использовать соки сильно окрашенных ягод (например, темный виноград).

 

Символ радиации

Сам символ, который стал графическим изображением радиации, изображает атом и три вида его излучения — Бета, Альфа и Гамма. Символ имеет четкие пропорции, центральный круг принимается за единицу радиуса, а сегменты, образующие лепестки в зоне круга с радиусом равным 1,5. Расстояние между сегментами составляет 60°.

Веселый желтый фон знака радиации  не способен вызвать ложного приятного впечатления от этого символа. Ведь желтое с черным — это основной сигнал опасности в природе. Именно такую окраску имеют ядовитые насекомые и змеи. Расцветка предупреждает — не подходи близко! Но такую раскраску радиационный знак получил не сразу. В момент своего создания, в 1946 году он имел пурпурный символ на синем фоне. Возможно, это было красиво, но менее заметно, чем общепринятое обозначение опасности желтым и черным.

Честь изобретения знака принадлежит группе американских ученых из Калифорнийской лаборатории в Беркли. Эта лаборатория занималась изучением радиации, и предупреждающий знак был нужен в первую очередь для внутреннего использования. Именно поэтому и были выбраны такие не традиционные цвета. Пурпурный цвет никогда не использовался для маркировок, что исключало возможность перепутать радиоактивный контейнер с каким-либо еще контейнером. А синий цвет отсутствовал в лабораторном оборудовании, поэтому был заметен издалека. Один из создателей знака радиации был против того, чтобы синий цвет его фона меняли на желтый, объясняя это тем, что распространенность желтых символов снижает впечатление от знака и уменьшает чувство опасности, которое он должен вызывать. Однако остальные разработчики знака не разделяли такого мнения. Когда знак получил повсеместное распространение, заменить синий цвет фона стало необходимым. Ведь на солнце этот цвет сильно выцветал, да и чувства опасности не вызывал ни у кого. Окончательным вариантом знака стал принятый в 1948 году пурпурный символ на желтом фоне. Такое сочетание было признано наиболее заметным. После кодификации международных знаков символ радиации  стал черным, однако в США до сих пор очень распространен именно пурпурный трилистник на желтом фоне.

19 февраля 2007 года IAEA и ISO анонсировали новый символ ионизирующей радиации в придачу к традиционному. Новый символ призван предупреждать об опасной близости источника ионизирующей радиации. Утверждается, что новый знак будет более понятен для людей, не знакомых с обычным знаком радиации. Новый дополнительный знак ясно показывает радиацию, опасность смерти и необходимость покинуть заражённую зону.

Теперь Вы знаете, чем опасна радиация. Будьте внимательны к знакам, сигнализирующим о зонах заражения, и держитесь от этих зон подальше!