Иногда подозрение на радиационное заражение появляется еще до официального объявления об этом властями. В таком случае рекомендуется как можно скорее зайти в помещение. Лучше, если это будет помещение с толстыми стенами или расположенное под землей (метро, подвал, тоннель). Считается, что защита веществом является самой эффективной: необходимо сделать так, чтобы между человеком и источником радиации было как можно больше вещества, и чем оно плотнее, тем лучше. Так, например, при нахождении в одноэтажном деревянном доме доза облучения снижается в два раза, в подвале такого дома - в семь раз, в одноэтажном каменном доме - в десять раз, в его подвале - в сорок раз, в подвале трехэтажного дома - в четыреста раз.

Поэтому нужно выбрать как можно более надежное укрытие и ждать там сообщения о радиационной обстановке от МЧС. Если вы остаетесь в комнате, то нужно тщательно закрыть все форточки. Одновременно нужно постараться защитить от радиационного воздействия дыхательные пути - надеть специальную защитную ватно-марлевую повязку или просто закрыть нос и рот несколькими слоями любой ткани, смоченной водой.

Перед едой нужно полоскать рот пятипроцентным раствором соды (чайная ложка на стакан), таким же раствором можно промывать полость носа, втягивая его через нос, а затем выплевывая (только не глотать).

В помещении нужно ежедневно проводить тщательную влажную уборку. В случае, если вы вынуждены будете выйти из дома, лучше накинуть на себя какую-то верхнюю одежду, надеть головной убор и закрыть лицо маской. После возвращения верхнюю одежду и обувь лучше оставить за дверью.

Управление САО Главного управления МЧС России по г. Москве напоминает, что самое главное при радиационном заражении - это не паниковать и тщательно следовать всем инструкциям МЧС. Помните, что в случае любой беды можно обратиться на единый номер вызова экстренных служб — «101» или «112». Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов! Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по г. Москве 8-495-637-22-22.