Масленица – праздник, сохранившийся с языческих времен. Отмечается в течении недели перед Великим постом.

Обычай праздновать масленицу берет свое начало с древних времен. Славяне – язычники тоже справляли в этот период весенний праздник – встречу весны и проводы зимы. В народе масленица всегда была веселой порой. Считалось, что тот, кто откажется ее праздновать, будет жить «в горькой беде и худо кончит».

Отмечать масленицу было принято катанием на санках с ледяных гор, зажиганием костров. Ну и конечно, в Масленицу принято печь блины, ведь блин – символ солнца.

В целях обеспечения готовности сил и средств к оперативному реагированию на возможные чрезвычайные ситуации и происшествия в праздничные и выходные дни с 22 по 26 февраля, подразделения и сотрудники Управления по САО ГУ МЧС России по г. Москве переведены в режим функционирования «повышенная готовность».

Контроль за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах, задействованных в праздничных мероприятиях и местах с массовым пребыванием людей, проведение профилактической и разъяснительной работы, выполняется сотрудниками региональных отделов надзорной деятельности и профилактической работы Управления по САО. В местах проведения мероприятий с массовым пребыванием людей, выставлены противопожарные наряды из числа инспекторского состава. Кроме патрулирования зон отдыха и проведения профилактических бесед, сотрудниками МЧС организованы мастер-классы для отдыхающих по оказанию первой медицинской помощи, а также демонстрация специальной пожарно-спасательной техники.