Все знают, что ведро пожарное, конусное, предназначено для применения в качестве первичного средства пожаротушения с целью доставки вручную воды и песка. Его габаритные размеры таковы: диаметр-300, высота350 мм, емкость 8 литров, масса до трех килограммов.

Точных и достоверных данных, кто первый начал использовать конусные ведра в пожарном деле нет. Есть разные версии. По первой – такие ведра придумали мастеровые из Германии, а потом распространили их по Европе и России.

Другая версия гласит о том, что конусные ведра использовали моряки на судах для зачерпывания воды из-за борта. Ведро такой конфигурации занимало мало места на щите, а так как в те времена все, что связано с флотом, было передовое прогрессивное, то такие ведра стали использовать и в пожарном деле, испытав их и поняв, что такой формы ведра очень полезны и эффективны.

Преимуществ конусного ведра перед обычным много. Во-первых, ведро конусное дешевле в цене, ибо на его изготовление идет меньше металла и сам способ производства менее трудоемок. Очень важно, что оно легче обычного. И еще: полет воды из ведра конусного дальше и эффективнее, почти вся вода попадает в очаг горения. Самое простое – при броске конусное ведро удобнее и его крепче держать руками. Еще им легче черпать песок из ящика: набирается почти полное ведро с песком с первого раза. Специалисты знают, что конусом ведра можно продолбить в емкости с водой воду, покрытую тонким льдом или взрыхлить песок в ящике, а потом его набирать. В конце концов, конусное ведро не воруют для личных нужд. Ведь оно в хозяйстве бесполезно, да и перед людьми стыдно за использование общественного инвентаря.

Так же постоянно возникает вопрос: почему не следует тушить пожар ведрами? Ответ на него можно было найти в учебном пособии «Пожарная тактика. Правила тушения пожаров в вопросах и ответах», увидевшем свет в 1907 году. По мнению его авторов Э.Э. Лунда, П.А. Федотова.Они считали, что при тушении обычным ведром лишь четверть воды попадает из ведра по назначению, а остальные три четверти производят порчу имущества водой. Исключение может быть сделано для ведер, имеющих форму усеченного конуса или неправильной усеченной пирамиды, при отверстии, расположенном в узком сечении (клинообразном). Только такими ведрами можно с известной силой направить струю в желаемую точку и нельзя одним толчком вылить всю воду. Таким образом, из одного ведра, – утверждают они, – является возможность получить несколько последовательных струй известной силы. Поэтому раньше считалось, что только искусно владеющий ведром пожарный может потушить им пожар.