На территории России за последние годы произошел рост количествапожаров сгибелью на них людей из-за нарушения правил устройства и эксплуатации газового оборудования. Газовым оборудованием только Москве снабжено около 20 тысяч многоквартирных домов. Это свыше миллиона квартир. И в большинстве своем к несчастным случаям приводит именно неумелое, халатное использование газового оборудования.

Управление по САО Главного управления МЧС России по городу Москве напоминает, что причиной пожаров и взрывов может стать неправильное обращение с газовой плитой или баллоном.Но надо понимать, что газ опасен не только взрывом, но и отравлением. Нужна какая-то искра, чтобы взрыв спровоцировать. Людей больше гибнет не в результате взрывов и пожаров, а именно в результате отравления газом. Если пошла утечка, а человек спит, то он просто задыхается и погибает во сне.

После каждого использования газовой плиты не забывайте закрывать кран на трубе: он перекрывает доступ газа. Шланг, который соединяет газовую магистраль с плитой, не должен быть пережат, скручен или изогнут. Не сушите над газом вещи — это может быть опасно. Обязательно проветривайте помещение, в котором установлен газовый баллон или магистраль.

Очень часто утечка газа из баллона происходит по причине неисправности или неправильной установки газового редуктора. Поэтому после каждого замеен баллона рекомендуется проводить проверку соединений с помощью мыльного раствора (не огня!). 

Чтобы проверить, не произошла ли утечка газа, достаточно смочить баллон или газовый шланг (в месте стыков) губкой с мыльной водой — в месте утечки будут образовываться пузырьки. Не стоит забывать о том, что утечку газа вы можете почувствовать: при его высокой концентрации запах будет довольно интенсивным.

Помните, что нельзя проверять утечку газа зажженной спичкой или зажигалкой — это может повлечь за собой взрыв.

Нужно постоянно следить за состоянием всей газорегулирующей аппаратуры – это снизит опасность взрывов бытового газа и пожаров.

Если же случилась утечка газа, необходимо немедленно отключить газовое оборудование, все электроприборы, перекрыть доступ газа, задвижкой отсоединить шланги от баллона или трубопровода, вызвать представителя газоснабжающей организации для устранения причин утечки газа. Самим вмешиваться в работу газового оборудования ни в коем случае нельзя – пусть этим занимаются специалисты.

Что делать, если в квартире пахнет газом?

  1. Выключите плиту, перекройте кран газовой трубы.
  2. Откройте окна и двери, чтобы была возможность проветрить помещение.
  3. Не используйте электроприборы, не зажигайте огонь и не курите в помещении, где ощущается сильный запах газа.
  4. Рекомендуется выйти на улицу, взяв с собой только ценные вещи.
  5. Вызовите службу газа по телефону 104.
  6. Предупредите соседей о возможной опасности.

Газовыебаллоны нельзя хранить на балконе или на улице. При перемещении из холода в теплое помещение газ расширится и может произойти взрыв. Такженельзя хранить баллоны под лучами солнца, около обогревателей и печей, так как может произойти их перегрев.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации, необходимо немедленно сообщить об этом на телефон службы спасения 01, с мобильного 101. Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов! Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по г. Москве 8-495-637-22-22.