Сотрудники Управления по САО Главного управления МЧС России по городу Москве вместе с представителями органов исполнительной власти и организаторами Крещенских купаний, с утра готовятся к проведению праздника Крещения Господня (Богоявления) на водоемах САО.

Так сегодня именно этим вопросам был посвящен пресс-тур, прошедший на льду акватории канала им. Москвы в месте проведения Крещенских купаний в Левобережном районе - зона пляжа «Левобережный» напротив Государственного казенного учреждения г. Москвы «Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах» Поисково-Спасательной станции «Левобережная» по адресу: Прибрежный проезд, владение 7.

На вопросы журналистов по организации, безопасности, готовности Крещенских купаний отвечал заместитель начальника отдела безопасности на водных объектах Главного управления МЧС России по городу Москве Гоков Александр. В ходе мероприятия были показаны элементы оборудования мест купаний, доведены основные правила безопасности, а также проведено обучение ответственных должностных лиц.

Богослужения и другие мероприятия, посвящённые празднику Крещения Господня (Богоявления), пройдут в 22 храмах Северного округа г. Москвы 18 и 19 января. А в крещенских купаниях на территории САО, как ожидается, примут участие более 16 тысяч человек. На водоёмах САО для этого подготовили 3 места:

- в Тимирязевском районе - Тимирязевские пруды ПСС «Академическая» (ул. Большая Академическая, владение 38);

- в Левобережном районе - зона пляжа «Левобережный» напротив ПСС «Левобережная» (Прибрежный проезд, владение 7);

- в Войковском районе - акватория Химкинского водохранилища у водного стадиона «Динамо» ПСС «Центральная» (Ленинградское шоссе, владение 39-41).

Жители Северного округа и смогут окунуться в 3 прорубях (майнах).

Все места для купания оборудованы безопасными подходами и спусками к воде. Рядом с прорубями и купелями установлены обогреваемые раздевалки, туалеты и освещение. На прилегающей территории есть парковочные места для автомобилей. Кроме того, всем, кто захочет окунуться в воду, предложат горячее питьё.

Обеспечивать безопасность и в случае необходимости оказывать медицинскую помощь будут около 170 человек и более 15 единиц техники, в том числе 66 сотрудников МЧС и волонтёров, 3 спасательных судна на воздушной подушке, 2 полевые кухни, 5 пневмокаркасных модулей, сотрудники полиции и медицинские бригады.

Руководить на местах будут ответственные должностные лица и представители органов исполнительной власти, которые прошли специальный инструктаж. При выявлении мест несанкционированного купания, они будут закрываться сотрудниками полиции.

Тем, кто решил окунуться в прорубь в праздник Крещения, Управление по САО Главного управления МЧС России по г. Москве советует соблюдать осторожность, ведь, как показывает практика, несчастные случаи в Крещение, как правило, связаны с пренебрежением правилами личной безопасности.

Во избежание несчастных случаев купаться следует только в специально оборудованных местах, где обеспечена безопасность.

Прежде чем решиться на купание, следует ознакомиться с основными правилами купания в проруби на Крещение.

Не рекомендуется купание лицам с резко выраженными хроническими заболеваниями сердечнососудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата.

При купании не допускать переохлаждения организма. Основной причиной несчастных случаев на воде становится переохлаждение, так как организм не может возместить потерю тепла. Для сохранения тепла неплохо растереть тело жирным кремом или выпить столовую ложку рыбьего жира.

До самой проруби необходимо идти в обуви, поскольку ноги начинают замерзать первыми. Раздеваться перед купанием лучше всего постепенно: сначала снять верхнюю одежду, через несколько минут обувь, только потом раздеться до купальника. Не рекомендуется погружаться в прорубь более чем на 2 минуты.
Кроме того, обращаем ваше внимание, что купание в проруби и употребление алкоголя несовместимы.

При купании в проруби запрещается оставлять детей без присмотра. Если с вами ребенок, слетите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.

После окунания в прорубь разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду. Для укрепления иммунитета необходимо выпить горячий чай.

 

Материал подготовил Валерий Оболенцев

Управление по САО Главного управления МЧС России по г. Москве