“Практика – Лучший Учитель” – гласит надпись над входом в новейший Медицинский Симуляционный Центр на базе ГКБ им. Боткина, который, под руководством начальника29 ПСО ФПС по г. Москве Алексея Сивова и его заместителя Максима Шарапова, посетили сотрудники 29 ПСО ФПС по г. Москве, допущенные в роли РТП.

Крупнейший в Европе Медицинский симуляционный центр (далее-центр) был открыт в 2015 году как учебный центр для повышения квалификации врачей и среднего медицинского персонала. Центр развернут на площади более 2000 кв.м. и оснащён современными роботами-симуляторами высшего уровня реалистичности, фантомами, тренажёрами для отработки практических навыков. Он не имеет аналогов в России и СНГ,а по многим параметрам является лучшим в Европе.

Для сотрудников 29 ПСО ФПС по г.Москве провели подробную и интересную экскурсию в музее, посвященном более чем вековой истории Боткинской больницы, которая является ведущей клиникой Москвы и России. Во время Первой Мировой и Великой Отечественной, несмотря на отсутствие антибиотиков и других важных препаратов, которые доступны сейчас, сотрудники больницы спасли жизни десяткам тысяч солдат и обеспечила их возвращение в ряды армии. Сотрудники МЧС очень  внимательно и с большим интересом разглядывали экспонаты – старинные медицинские инструменты, первый до сих пор работающий аппарат искусственной почки, портреты руководителей и основателей Больницы.

Этот музей был открыт в августе 2015 года и на данный момент продолжает развиваться, пополняясь экспонатами и новыми историческими фактами.

На сегодняшний же день в центре представлены все направления высокотехнологичной помощи, которые применяются сегодня в медицине.

В оперативно-тактическом отношении сотрудниками МЧС были изучены особенности нового  лечебного корпуса, в котором располагается симуляционный центр. А также,в рамках мероприятий оперативной подготовки (ШПОМ),были продемонстрированы учебные пособия и манекены с максимальной реалистичностью позволяющие моделировать  любые ситуации оказания первой помощи пострадавшим. Так начальники караулов лично, под руководством опытных преподавателей, могли освежить в памяти навыки оказания первой помощи.

Учебные локации больницы, максимально реалистично позволяют создать различныевозможные чрезвычайные ситуации.Именно так,зал медицины катастроф имитирует сложный случай техногенной катастрофы на транспорте, позволяющий отрабатывать практические навыки оказания экстренной помощи как для врачебно-фельдшерских бригад, так и для спасательных служб. В зале находится искореженный вагон метро. Повсюду лежат манекены, изображающие пострадавших. Эмоциональная обстановка, звуковое и световое сопровождение создают соответствующую атмосферу трагедии. Ощущения жутковатые, но максимально приближены к реальным, что важно для психологической подготовки врачей скорой помощи и МЧС.

Важной особенностью Медицинского Симуляционного Центра Боткинской Больницы является то, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации все залы и отделения Центра могут использоваться как реальные операционные и палаты.

С руководством симуляционного центраГородской Клинической Больницы им. С.П. Боткина осуществляется тесное сотрудничество, а также  достигнуто соглашение о подготовке, как медицинских работников, так и специалистов 29 ПСО ФПС по г. Москве.