На территории пляжа «Строгино» в районе береговой линии Строгинской поймы, прошло инструкторско-методическое занятие с показными учениями по теме: «Организация обеспечения безопасности людей на водных объектах города Москвы в зимнем периоде 2016-2017 гг.».

В мероприятии приняли участие начальники управлений по административным округам столичного главка МЧС, Департамента ГОЧС и ПБ,  должностные лица московского гарнизона пожарной охраны, начальники аварийно-спасательных формирований Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах, а также руководители органов исполнительной власти.

С докладом по обеспечению безопасности людей на водных объектах города Москвы в местах массового отдыха в зимнем периоде выступил заместитель руководителя территориального органа - главный государственный инспектор по маломерным судам по городу Москве Владимир Волков.

 

- В этом году метеорологическая зима началась раньше, среднесуточная температура достигла отрицательных значений уже в последних числах октября, поэтому ледостав в этом году ранний. Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам г. Москвы  иМосковской городской поисково-спасательной службы на водных объектахусилили патрулирование водной акватории и ежедневно проводят мониторинг ледовой обстановки. В зоне ответственности 24 поисково-спасательных станций, на которых организовано круглосуточное дежурство спасателей, замеры толщины льда проводятся в ежедневном режиме. А сами станции расположены в наиболее популярных местах массового отдыха людей и в зонах повышенной опасности. В остальных местах зимнего отдыха мониторинг проводится раз в неделю.

Начальник Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах Василий Марьян, обращаясь ко всем присутствующим отметил:

 

-«Большинство водных объектов сегодня могут перенести одиночное хождение рыбаков и отдыхающих с соблюдением правил безопасного поведения на льду. Для массовых прогулок, катаний на катках, просто прогулок лед на водных объектах не достиг прочной толщины в 25 сантиметров и более».

 

В рамках инструкторско-методического занятия участникам наглядно продемонстрировали широкий спектр инновационного поисково-спасательного оборудования, такого как патрульно-спасательный комплекс ГИМС, квадроцикл, снегоход, снегоболотоход, подвижный спасательный пост на базе автомобиля «Ивеко», водолазный спасательный автомобиль на базе автомобиля «Ивеко», судно на воздушной подушке «Хивус», скоростное амфибийное судно «Нептун-15» и «Змей-3,  транспортировочная барокамера, тренажер дыхания и наружного массажа сердца “AmbuMan”, а также другие технические средства по обеспечению безопасности людей на воде в зимний период. 

 

- В текущем году на вооружение столичного спасательного ведомства было поставлено 5 патрульно-спасательных катеров и судов на воздушной подушке, среди которых следует отметить новое скоростное амфибийное судно «Нептун-15» и «Змей-3». При проведении патрулирований инспекторами ГИМС совместно с добровольными спасателями «Аквабайк Спас» будет применяться снегоболотоход повышенной проходимости. Его отличительной особенностью является универсальность: способность плавать на воде, ездить по дорогам, и пробираться на водной акватории через битый лед. Также эффективно применяются такие мобильные средства передвижения, как снегоходы и квадроциклы. Они предназначены для оперативного передвижения по бездорожью, оснащены средствами для оказания первой помощи. Кроме того, в работе специалистов при проведении  мониторинга водных объектов столицы, применяются беспилотные летательные аппараты, - рассказал в своем выступлении Владимир Волков.

 

В ходе практической части на берегу Строгинской поймы для всех присутствующих были представлены показные действия, демонстрирующие спасение терпящих бедствие на льду различными способами, с применением устройства спасения из ледяной полыньи, судна на воздушной подушке, а также с использованием штурмовой лестницы.

 

- Все московские пожарные прошли подготовку по оказанию первой помощи на воде. Пожарно-спасательные автомобили, стоящие на вооружении Федеральной противопожарной службы г. Москвы, оснащены такими первичными средствами спасения на воде, как спасательный круг, конец Александрова, спасжилет. Пожарная лестница также может применяться для спасения человека, провалившегося под лед, – у нее большая площадь, поэтому весовая нагрузка на лед распределяется равномерно, лед не проламывается, что позволяет оперативно спасти человека, - довел до всех участников мероприятия Владимир Волков.

 

Подводя итоги проведенного занятия Владимир Волков пояснил:

- «Сегодня мы провели традиционное показное занятие для руководителей органов исполнительной власти города Москвы, федеральных структур, аварийно-спасательных формирований по тем аспектам, которые уже выполнены для обеспечения безопасного и комфортного отдыха москвичей и гостей столицы. Вся подготовительная работа была уже завершена в ноябре месяце. Планы реализуются в полном объеме, подготовка проведена по всем направлениям. Прежде всего, это дополнительная подготовка личного состава аварийно-спасательных формирований, техники, перевод ее на зимний вариант использования. Все катера были заменены на судна на воздушной подушке, на другую специальную технику - квадроциклы, снегоходы, что позволяет эффективно решать задачи, характерные для зимнего периода.

В завершение Волков отметил, что в рамках профилактической работы установлено около 940 знаков, запрещающих выход на лед, более 160 информационных щитов.

Главный государственный инспектор по маломерным судам по городу Москве обратил внимание собравшихся, что необходимо информировать  москвичей и гостей столицы об элементарных правилах безопасного отдыха на водоемах в зимний период, соблюдение которых позволит обезопасить собственные жизни.

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по городу Москве

Фото: Игорь Герасёв