Боровлев Дмитрий

Заместитель начальника управления - начальник отдела надзора в области пожарной безопасности Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по г. Москве

Исходя из вашего многолетнего опыта, можете ли вы сказать, насколько возрастает количество пожаров в период Новогодних и рождественских праздников?

В целом возрастает, хотя за последние три года динамика пожаров в Москве в новогодний праздничный период (с 31 декабря по 10 января) имеет тенденцию к общему уменьшению. Так, в новогодний период 2014 года произошло 237 пожаров, 2015 года - 226 пожаров, а 2016 года - 224. Также зафиксировано снижение гибели на пожарах в указанный период - с 9 до 7 человек. Вместе с тем отмечается незначительный рост травмированных - с 23 до 28 человек.

Снижается количество пострадавших граждан в результате неосторожного обращения с пиротехническими устройствами - с 48 до 33 человек. Хорошо, что люди становятся сознательнее, но на достигнутом останавливаться еще очень рано.

Как вы думаете, в чем основные причины возникновения пожароопасных ситуаций в этот период?

Как правило, это неосторожное обращение с огнем - 44% от общего числа, и нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования - 35% от общего числа пожаров.

Какие  дополнительные меры в связи с пожароопасным новогодним периодом Управление надзорной деятельности и профилактической работы принимает?

Совместно с органами исполнительной власти г. Москвы нами проводятся мероприятия сезонной профилактической операции «Новый год» и реализуется распоряжение Правительства Москвы «О сезонных мероприятиях по обеспечению пожарной безопасности в городе Москве». Разработан и направлен в территориальные подразделения Главного управления МЧС России по г. Москве для исполнения соответствующий план мероприятий.

В начале декабря планируется провести заседание Комиссии Правительства Москвы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, на котором будет рассмотрен вопрос организации проведения зимнего отдыха в г. Москве.

В настоящее время сотрудниками Главного управления МЧС России по г. Москве организована профилактическая работа на объектах, где запланированы мероприятия с массовым пребыванием детей в период новогодних праздников, а также на образовательных, спортивных и социально значимых объектах и объектах реализации и хранения пиротехнических изделий. В ходе данной работы с администрациями и персоналом объектов проводятся инструктажи по пожарной безопасности и тренировки по эвакуации людей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций с вручением инструкций и памяток на противопожарную тематику.

Всего на контроле Главного управления МЧС России по г. Москве находятся 4 838 объектов образования и 384 объектов социальной защиты населения, где будут проведены массовые новогодние мероприятия.

На особом контроле находятся объекты, связанные с проведением 26 декабря 2016 года Кремлевской елки в Государственном Кремлевском Дворце.

В ночь с 6 на 7 января 2017 года Главным управлением МЧС России по г. Москве будет организовано выставление противопожарных нарядов на всех задействованных в рождественских богослужениях объектах.

Что посоветуете москвичам и гостям столицы для безопасного празднования Нового года?

В первую очередь необходимо понимать, что целью создания систем безопасности является защита людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и ограничение их последствий. Скорость обнаружения напрямую влияет на возможность эвакуации людей и имущества в безопасную зону и на возможность тушения пожара в начальной стадии. Мы постоянно говорим о том, что самое главное в нашей безопасности – это не допустить опасности. Поэтому надо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности.

Салюты, фейерверки веселят людей уже много веков, достойно украшая празднование любого масштаба. Как обезопасить себя при применении пиротехники?

Каждый современный покупатель подобных изделий обязан понимать, насколько важна техника безопасности в их использовании.  Для успешного и неопасного применения пиротехники следует: приобретать пиротехнические изделия только в специализированных отделах магазинов, но ни в коем случае не приобретать пиротехнику на рынках, где не соблюдаются условия хранения. Из-за несоблюдения температурных режимов, влажности приобретенная пиротехника может не сработать или сработать в руках.  Перед запуском фейерверков, салютов или петард важно ответственно ознакомиться с инструкцией по применению, находящейся на упаковке каждого товара. Инструкция должна быть на русском языке, текст – четким и хорошо различимым. Кроме того исключить запуск бытовой пиротехники детям, а также людям, находящимися в нетрезвом состоянии. Ни в коем случае не располагать фейерверки рядом с автомобилями, деревьями, различными конструкциями и линиями электропередач, на территории города Москвы для запуска пиротехнических изделий определены площадки. В прошлом году их было 140. (Будут дежурить сотрудники)  Размещать пиротехнику следует на безопасном расстоянии, описанном в инструкции. Категорически запрещается  проводить опыты с изделиями и  подходить к пиротехнике в течение 20 мин. по завершении ее использования, даже если Вы хотите поправить что-либо в случае, если изделие повреждено.

Елка, электрические гирлянды, бенгальские огни – неотъемлемые атрибуты Нового года, без которых не обходится практически ни одна семья. Как нарядить елку по правилам?

С самого начала, продумывая, какой будет елка в этом году, стоит подумать и о том, как достичь безопасности.  А это возможно при соблюдении  следующих несложных правил: устанавливать елку необходимо на устойчивой подставке, не использовать для украшения елки легковоспламеняющиеся игрушки, вату, свечи, бумагу, не устанавливать елку вблизи отопительных приборов и на путях эвакуации людей,  не допускать использования в помещениях, вблизи елки, бенгальских огней, пиротехнических средств, не разрешать детям самостоятельно включать на елке электрические гирлянды, не оставлять без присмотра включенные в электрическую сеть электроприборы, и конечно, электрические гирлянды должны быть заводского изготовления и полностью исправные.

Каждый разумный человек должен понимать, что любую проблему проще предупредить, чем потом, в пылу праздничных событий, расхлебывать последствия неправильного обращения с новогодними аксессуарами.

В этом случае подходит поговорка: «Кто предупрежден, тот вооружен!».

Дмитрий Викторович, расскажите, пожалуйста, о мерах ответственности в случае возникновения пожаров и возникшими последствиями?

 В соответствии с Федеральным законом «О пожарной безопасности» (от 21.12.1994 N 69-ФЗ, ст. 38), ответственность за нарушение требований пожарной безопасности несут: собственники имущества, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций, лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности.

Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 40 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 350 до 400 тысяч рублей (ч. 6 ст. 20.4 КоАП РФ).

Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, ведет к наложению административного штрафа на юридических лиц в размере от 600 тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ч. 6.1 ст. 20.4 КоАП РФ).

Вместе с тем, если нарушение требований пожарной безопасности повлекло причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, в худшем случае можно лишиться свободы на срок до семи лет (ст. 219 УК РФ).

Что бы вы пожелали нашим жителям в преддверии праздников?

Конечно же, безопасного  Нового года! Желаю всем провести это время с огоньком, но без пожаров!