Управление по САО ГУ МЧС России по г. Москве напоминает, что нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления - неизменная причина пожаров в период отопительного сезона. По статистике виновниками и жертвами "печных" пожаров становятся в основном пенсионеры, инвалиды и одинокие старики…

Существует закономерность: больше половины печных пожаров происходит в тех домах, где живут престарелые люди. И причиной тому - не только нарушение правил пожарной безопасности и неосторожность из-за плохого зрения и памяти. К сожалению, старики не всегда могут отремонтировать печное оборудование на свои скромные сбережения. А о том, чтобы они сложили новые печи, увы, порой позаботиться просто некому. Пенсионеры по своей немощности и сложному материальному положению не в состоянии даже отремонтировать и оштукатурить дымоход в пределах чердака, починить электропроводку, заменить утеплитель на чердаке на несгораемый или сделать необходимую разделку и отступку печи, прибить перед ней предтопочный лист.

Вот и продолжают топиться неисправные печи. И получается, что прохудившийся домашний очаг становится очагом пожара. В связи с этим, рекомендуется соблюдать следующие основные правила.

Перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины.

Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки - разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.

Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток - отступку.

На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный ) лист размерами не менее 50 на 70 см. Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два-три раза в день и не более, чем по полтора часа.

Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи.

Не сушите на печи вещи и сырые дрова. И следите за тем, чтобы мебель, занавески и домашняя утварь находились не менее, чем в полуметре от массива топящейся печи.

Перед началом отопительного сезона каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения, и особенно дымовые трубы на чердаке надо побелить известковым или глиняным раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся черные от проходящего через них дыма трещины.

Нельзя топить коксом, углем, газом и печи, не предназначенные для таких видов топлива. Нельзя утеплять дома, чердаки легкосгораемыми материалами.

Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

В местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.

Управление МЧС САО г. Москвы напоминает, что соблюдение правил строительства печей, каминов и бань, а также правил пожарной безопасности способствует созданию благоприятных условий для жизни людей, обеспечивает безопасность очагов открытого огня в любой сезон, позволяет использовать их с полной нагрузкой в соответствии с назначением того или иного сооружения. Помните, что в случае любой беды можно обратиться на единый номер вызова экстренных служб — «101» или «112». Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов! Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по г. Москве 8-495-637-22-22.