Гололед – слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на деревьях, проводах, при замерзании воды и мороси. Гололед наблюдается при температуре воздуха от 0° до минус 3°С. Толщина льда при гололеде может достигать нескольких сантиметров.

Гололедица – тонкий слой льда на поверхности земли, который образуется после оттепели или дождя в результате похолодания, а также замерзания мокрого снега и капель дождя.

Уважаемые москвичи и гости столицы! В целях предотвращения несчастных случаев, Главное управление МЧС России по г. Москве настоятельно рекомендует соблюдать следующие правила: 

- Выходя на улицу, обратите внимание на свою обувь - по возможности, выбирайте обувь с нескользящей подошвой. 

- Находясь на улице, будьте аккуратны и взаимовежливы при гололедице, в случае необходимости окажите помощь пожилым людям и детям. 

- Идя по скользкой дороге, смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места, но не по проезжей части. А если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайся по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками, ступая на всю подошву. 

- Будьте предельно внимательным на проезжей части дороги - не торопитесь и, тем более, не бегите. 

- Пересекайте проезжую часть только в местах обозначенного пешеходного перехода. Помните, что из-за скользкого дорожного покрытия и плохой видимости водителю требуется больше времени для остановки транспортного средства. 

- При падении травматологи советуют не выставлять руки перед собой, стараться упасть на бок - это позволит избежать сложных переломов.

- Водителям, управляя автотранспортом во время гололеда, необходимо соблюдать скоростной режим и достаточную дистанцию от других участников движения. Будьте более аккуратными и бдительными! 

При возникновении происшествий, незамедлительно звоните по телефону "01"! 

Единый телефон доверия ГУ МЧС России по г. Москве 8 (495) 637-22-22