Торжественная церемония награждения лауреатов ежегодной премии в области гражданской активности Общественной палаты РФ «Я-гражданин!» стала ключевым событием празднования Дня народного единства.

«Я – гражданин!» – это ежегодная премия Общественной палаты РФ

в области гражданской активности. Заявки на участие в конкурсе могут подавать все, кто работает на создание сильного гражданского общества в России: лидеры некоммерческих организаций, руководители социальных проектов, публичные активисты, социально активные граждане, социально ответственные компании. Специалисты и публичные деятели некоммерческого сектора России оценивают номинантов в несколько этапов по результатам деятельности и перспективам развития реальных гражданских практик.

После отбора из 2000 поданных заявок Организационный комитет Премии представил Экспертному совету Премии для голосования шорт-лист, в который вошли по 3 лучшие заявки в каждой номинации.

В номинации «Волонтерство» в тройку лучших заявок на Премию вошел общественный поисково-спасательный отряд «СпасРезерв» (руководитель – Юрий Иванович Иванов).

«СпасРезерв» – это общественное аварийно-спасательное формирование, развивающее добровольческое движение в системе предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Общественная организация работает с 2007 года. В 2016 году добровольными спасателями было совершено около 1000 выездов на происшествия, принято участие в спасении 185 человек, оказана помощь 169 гражданам.

Курирует это общественное формирование Главное управление МЧС России по г. Москве.

Материал подготовила Екатерина Урюпина

Пресс-служба Главного управления МЧС России по г. Москве