По данным минобороны, в ближайшие три месяца под ружье поставят 152 тысячи человек. Кроме того, 600 призывников направят на альтернативную гражданскую службу. Таких парней в России традиционно немного, но права выполнить конституционный долг без оружия в руках их никто не лишает.

По словам начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василия Тонкошкурова, подавляющее большинство военкоматов России оснащены автоматизированной системой "Паспорт". С ее помощью все призывники осени-2016 отправятся в войска с персональными электронными картами, где собраны сведения об их здоровье, образовании, начальной военной подготовке, другая важная информация. Она поможет командирам определить место парней в армейском и флотском строю, поэтому карты призывникам раздадут еще на сборных пунктах.

А вот профиль будущей службы более чем 20 тысяч ребят, прошедших подготовку по военно-учетным специальностям в школах, клубах и центрах ДОСААФ России, в комиссариатах определили заранее. Такая практика из года в год расширяется. Сейчас Добровольное общество выпускает призывников, освоивших до армии одну из 14 военных профессий. В этом году к этому перечню впервые добавятся две "связные" солдатские специальности - по работе с кабельными линиями и коротковолновыми радиостанциями.

В Генштабе напомнили, что с 4 июля вступили в силу изменения в Закон "О воинской обязанности и военной службе", согласно которым граждане, поступившие в войска Национальной гвардии РФ по окончании вуза и имеющие специальные звания, получат отсрочку от армии. Кроме того, ужесточены требования к здоровью призывников.

Поступившие в Росгвардию после вуза и имеющие специальные звания, получат этой осенью отсрочку от армии.

Что же касается парней, признанных готовыми к службе, то перед отправкой в войска их переоденут в повседневную форму. У моряков она черного цвета, у авиаторов и десантников - синего. Представители других видов и родов войск облачатся в форму защитного цвета.