4 октября 2016 года, в день 84-й годовщинысо дня образования гражданской обороны, сотрудники РОНПР Управления по САО ГУ МЧС России по г. Москве и 29 ПСО ФПС г. Москвы провели для учащихся образовательных учреждений Всероссийский открытый урок по гражданской обороне.

Основными целями проведения данного занятия служит улучшение работы по защите населения и объектов при чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени, обучение населения в случае возникновения опасностей при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов и при возникновении крупномасштабных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

На открытом уроке обучающиеся и педагогический состав познакомились с историей возникновения Гражданской обороны в России, функциями Гражданской обороны, системой мер гражданской обороны, с задачами ГО, сигналами ГО и действиями населения в военное и мирное время. Также дети посмотрели обучающие фильмы и обсудили все возникшие в ходе просмотра вопросы.Затем для ребят была проведена интересная и познавательная викторина на основе преподнесенного материала. Открытый урок вызвал у детей большой интерес и множество эмоций. Они узнали для себя много нового и полезного, и пообещали поделиться познавательной информацией со своими близкими и знакомыми.

И Гражданская оборона и ее предшественница – Местная противовоздушная оборона – призваны были защитить мирное население страны и объекты народного хозяйства в случае внезапного нападения противника. Гражданская оборона внесла свой существенный вклад в дело защиты мира, во имя стабильности и безопасности нашей Родины и ее граждан. В наши дни понятие «гражданская оборона» давно перестало быть символом исключительно военного времени. Гражданская оборона Российской Федерации на современном этапе составляет часть системы национальной безопасности и обороноспособности страны и предназначена для защиты населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и при террористических актах. В настоящее время гражданская оборона решает задачи социальной направленности по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения при крупномасштабных чрезвычайных ситуациях и пожарах.