Самые распространенные природные пожары – это травяные палы. В большинстве случаев причиной возгораний является человеческий фактор. Безответственное отношение поджигателей к имуществу и здоровью окружающих приводит к необратимым последствиям.

Горение стерни и сухой травы – процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые поселения. Привычное многим сжигание травы оборачивается тем, что плодородный слой почвы будет восстанавливаться после такого пала минимум семь лет. Травяные палы вызывают очень сильное задымление. Во время горения стерни, мусора и других отходов, в атмосферу выделяется огромное количество опасных веществ, отравляющих окружающую среду. Травяные палы во многих случаях становятся причиной более катастрофичных пожаров – лесных и торфяных.

Вред, причиняемый выжиганием сухой травянистой растительности:

-Снижение плодородия почвы

-Повреждение лесов, защитных лесных насаждений и отдельных деревьев

-Возникновение большого количества торфяных пожаров

-Гибель людей, причинение вреда здоровью и жилью

-Угрозы биологическому разнообразию и ценным природным экосистемам

-Влияние на климат и глобальные природные процессы

Правила недопущения природного пожара:

• Не поджигайте траву и стерню.

• Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров;

• Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву;

• Не оставляйте на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла;

• Не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их без присмотра;

• Не бросайте в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;

• Не разводите костер в густых зарослях и в хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;

• Не оставляйте в лесу самовозгораемые материалы: тряпки и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в ясную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;

• Не выжигайте сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями, вблизи деревянных построек;

• Не поджигайте камыш;

• Не оставляйте костер горящим после покидания стоянки;

• Во избежание перехода огня с одного строения на другое, необходимо очистить от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов.

Уважаемые жители чтобы в ваш дом не пришла беда, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности в летний пожароопасный период!!!

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (обязательно необходимо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).

Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. Позвоните в пожарную охрану по телефону 112 или 101 и сообщите об обнаруженном очаге возгорания и как туда добраться.