Типы и принципы их работы

Многие из нас об огнетушителе знают только то, что его место в дальнем углу на стене или в багажнике автомобиля. Знаем мы и то, что с помощью этого баллона можно потушить огонь. Но для того чтобы воспользоваться огнетушителем в критической ситуации, этих знаний вовсе недостаточно.

Порой мы не знаем ответа даже на самый простой вопрос: а нужен ли нам огнетушитель?

На первый взгляд может показаться, что огнетушитель не нужен вовсе. Висит же он на стене офиса долгие годы невостребованным. Однако это весьма распространенное заблуждение, которое может привести к печальным последствиям. В наше время, когда большинство офисных помещений является частной собственностью, ущерб от пожара ощущают конкретные люди, а не абстрактное государство. Отсутствие элементарных средств пожаротушения существенно бьет по карману.

И если продолжать эту мысль, то владельцам квартир, домов и коттеджей огнетушитель также необходим. У каждого из нас есть то, что требует защиты, значит должны быть и специальные средства для этого.

Действительно ли эффективен огнетушитель как средство защиты? Не потратим ли мы больше денег на приобретение этого баллона, чем заплатили бы за причиненный пожаром ущерб?

Ответить на этот вопрос поможет элементарный подсчет. Ознакомьтесь с расценками на огнетушители, затем оцените собственное имущество и сравните две эти цифры. Можно смело поспорить, что огнетушитель обойдется вам гораздо дешевле.

Смогу ли я или члены моей семьи, или сотрудники моей фирмы воспользоваться огнетушителем в нужный момент?

Сам факт наличия огнетушителя не гарантирует защиты от пожара. Необходимо вовремя правильно им воспользоваться. Огнетушитель – не самое сложное устройство в мире. Чтобы правильно им воспользоваться, стоит внимательно, а главное заблаговременно прочитать инструкцию и изучить устройство баллона. Желательно бы и потренироваться в его применении, тогда в критической ситуации огнетушитель действительно спасет имущество, а возможно и жизнь.

Более того, существуют автоматические огнетушители, которые срабатывают и без участия человека.

 

Типы огнетушителей

Классификация типов огнетушителей и способов их применения довольно запутанна, но если читать внимательно, то вы очень быстро во всем разберетесь.

1. В зависимости от объема баллона огнетушители делятся на:

  • ручные малолитражные (до 5 л);
  • промышленные ручные (5-10л);
  • передвижные и стационарные (свыше 10л).

2. От способа подачи содержимого наружу, также можно разделить огнетушители на группы. Содержимое выходит:

  • под собственным давлением закачанного внутрь огнетушащего средства;
  • под давлением газов, закачанных в корпус;
  • под давлением газов, которые находятся в баллончике, встроенном внутри огнетушителя;
  • под давлением газов, которые образуются в результате химической реакции всех присутствующих в огнетушителе компонентов.

3. По виду пускового устройства, которые бывают:

  • пистолетного типа;
  • с вентильным затвором;
  • с пуском от постоянного источника давления.

4. По веществу, содержащемуся внутри баллона:

  • водные;
  • газовые;
  • пенные;
  • порошковые.

 

 

Принципы работы огнетушителей

Водные огнетушители. Данный огнетушитель пригоден для пожаров класса А – тушение твердых горючих веществ. Если на огнетушителе имеется пометка, что в состав воды входят специальные добавки, то этот огнетушитель также можно будет использовать и для тушения жидких горючих веществ, это уже называется пожар класса В. Сразу стоит сказать, что кроме указанных выше ситуаций водными огнетушителями ничего тушить не стоит, т.к. вода может вступить в реакцию с этими предметами. Водные огнетушители являются самыми экологически чистыми и безопасными из всех представленных далее видов огнетушителей.

Газовые огнетушители. Довольно большая группа огнетушителей. К ним относятся:

  • углекислотные;
  • аэрозольные;
  • углекислотно-бромэтиловые.

Выпускаются такие огнетушители как ручные, так и передвижные. Главное что стоит знать, при использовании таких ручных огнетушителей – это то, что во время его работы нельзя браться за трубку, дабы не получить обморожение. Огнетушителями этих видов нельзя тушить такие вещества, которые могут продолжать гореть и без доступа кислорода (различные сплавы магния, алюминия, натрия и пр.).

Пенные огнетушители. Используются для тушения химических и воздушно механических пожаров. Также пенные огнетушители отлично справляются с начинающимися возгораниями практически любых твердых веществ, горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Категорически запрещено использовать данный вид огнетушителей в борьбе с огнем на электрических установках и электросетях, которые находятся под напряжением. Если тушить пенным огнетушителем щелочные металлы, такие как натрий и калий, то начнется обратная реакция. Вода, имеющаяся в пене, выделит водород, а он, как известно, усиливает горение.

Порошковые огнетушители. Самый распространенный тип огнетушителей. С его помощью можно смело тушить пожары почти всех классов. В том числе и электрическое оборудование, которое находится под напряжением до 1000В. Исключением являются лишь щелочные и щелочноземельные металлы, плюс все те металлы, которые могут гореть и без доступа кислорода.

Самосрабатывающие огнетушители

Про эту группу огнетушителей хотелось бы сказать отдельно. Как видите из названия, для того, чтобы этот огнетушитель начал работать не нужно усилие человека. Самосрабатывающие огнетушители бывают двух видов:

  • срабатывают от нагрева до определенной температуры;
  • являются неотъемлемой частью комплексной системы пожаротушения.

Используются такие огнетушители во многих промышленных сферах, офисах и складах. Также их использование можно совмещать вместе с ручными или передвижными огнетушителями.

           Необходимо помнить, что огнетушитель – это лишь  первичное средство пожаротушения, которое используется для тушения  возникшего  очага возгорания до оказания помощи пожарных и спасателей!

Порядок вызова пожарных и спасателей 101, 
с телефонов операторов сотовой сети:
 
«Билайн», «Мегафон», «Скайлинк» и «МТС»- 112. 
Все звонки бесплатные